На заседании коллегии при мэре Хабаровска обсуждены вопросы улучшения санитарного содержания и благоустройства территории частного жилого сектора. Сегодня здесь насчитывается более 15 тыс. домов, где проживают почти 42 тыс. человек – население вполне приличного районного городка. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Особенность в том, что, обладая пропиской в дальневосточной столице, эти люди, в отличие от обитателей многоэтажек, часто не имеют привычных для горожан благ - централизованного газоснабжения и отопления, водопроводной воды и канализации. Для жилмассива частного сектора характерны разбитые дороги, отсутствие уличного освещения, удаленность торговых точек и маршрутов общественного транспорта. Все это накладывает отпечаток на образ жизни и психологию людей, многих из которых не интересует то, что творится за заборами домовладений.

Не скажешь, что муниципальные власти Хабаровска равнодушны к проблемам городских слободок. Например, за счет средств целевого бюджетного экологического фонда города и других источников регулярно осуществляется вывоз несанкционированных свалок мусора, оборудованы контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов, ведется ремонт дорог, очистка русел малых городских речек, что время от времени подтапливают огороды и дома частного сектора.

На выполнение работ по его санитарной очистке и благоустройству только за два года было израсходовано 24,3 млн. рублей. В частности, налажено уличное освещение на ряде улиц в поселке им. Горького, а также на улицах Маяковского, Архиповская падь, Осенней, Уборевича и других Краснофлотского района. А МУП «Водоканал» следит за исправностью 325 существующих водоразборных колонок на территории домовладений, постепенно развивает их сеть. Но главной проблемой частного жилого сектора остается сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Хотя в Хабаровске разработана и реализуется соответствующая городская программа, согласно которой за два года намечено обустроить 271 контейнерную площадку, население пока еще не использует их по назначению, своевременно не оплачивает услуги МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке». Убытки этого предприятия растут изо дня в день - из 696,8 тыс. рублей, полагающихся ему после заключения с населением 2680 договоров на вывоз отходов, на расчетный счет поступило чуть более 90 тыс. рублей. Для многих обитателей городских слободок, по-прежнему, куда проще выбросить мусор за забор или в соседний овраг.

В мэрии Хабаровска намерены повышать роль общественных формирований граждан – уличных комитетов, которых сегодня в городе на бумаге числится более 330. А содействовать им в обеспечении надлежащего порядка в частном секторе должны участковые милиционеры, обладающие соответствующими полномочиями.