Решение об установке мемориальной доски было принято во время очередного заседания Хабаровской городской думы после того, как в мэрию поступило обращение пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Это ходатайство подержали Хабаровская городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Хабаровская краевая общественная организация ветеранов войны и военной службы, комитет по управлению Железнодорожным округом.

102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, сформированная из пограничников-дальневосточников, отправилась на фронт со станции Хабаровск-2 в ноябре 1942 года. Прибыв на запад и пройдя 350 километров зимней дороги, дальневосточники с марша вступили в бой под Курском.

В сентябре 1943 года дивизия форсировала Десну и вместе с другими частями Красной Армии участвовала в освобождении Новгород-Северского. В составе войск маршала Рокоссовского она участвовала в разгроме немецкой группировки в районе Мазурских озер. Свой военный поход 102-я закончила в Восточной Пруссии.

За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны она получила почетное наименование «Новгород-Северская» и была награждена орденами Ленина, Суворова II степени и Красного знамени. За мужество и героизм в боях около 1500 бойцов, сержантов и офицеров дивизии награждены орденами и медалями.

Мемориальная доска в память о дивизии будет установлена на фасаде здания железнодорожного вокзала станции Хабаровск-2.