Компания «Альянс-Пром» презентовала проект создания хаба на базе хабаровского аэропорта: здесь планируется создать полноценный логоцентр со стыковкой авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта. По оценке специалистов «Альянса», общий объем инвестиций, которые потребуются для реконструкции аэропорта, составит более $300 млн. Однако полноценной реализации проекта хаба мешают разногласия между собственниками аэропортового комплекса в Хабаровске.

В четверг в Хабаровске президент компании ЗАО «Альянс-Пром» (входит в ГК «Альянс») Константин Басюк представил губернатору края Виктору Ишаеву проект создания хаба на базе хабаровского аэропорта. Напомним, «Альянс-Пром» в феврале 2006 года консолидировал 100% акций ОАО «Хабаровский аэропорт». Согласно материалам презентации, на первом этапе, рассчитанном до 2010 года, планируется модернизировать действующий аэровокзальный терминал, топливно-заправочный комплекс, благоустроить привокзальную площадь.

На втором этапе, который продлится, по планам компании, с 2010 до 2016 года, будет построен новый грузопассажирский терминал, в результате чего пропускная способность грузового терминала вырастет с 35 тыс. т до 120 тыс. т в год, и логистический центр с железнодорожными и автомобильными подъездными путями. Таким образом, этот аэропорт должен стать первым на Дальнем Востоке логоцентром на стыке сразу трех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного и авиационного.

В новом аэропорту будет активно развиваться сервисный неавиационный бизнес. Он, по расчетам Константина Басюка, должен приносить до 65% всех доходов компании от деятельности аэропорта. В проект хаба входит строительство бизнес-центра и четырехзвездочной гостиницы. Стоимость всего проекта, по предварительным оценкам компании, составит порядка $300 млн. По словам Константина Басюка, деньги будут привлекаться из различных источников. «$55 млн должно быть инвестировано государством в модернизацию и поддержание взлетно-посадочных полос. Остальные деньги будут привлеченные, в том числе и группы „Альянс“.

Под строительство терминала — это самый капиталоемкий объект — мы планируем привлечение „долгих“ денег от международных финансовых институтов и от фондов, в частности, от „Инвестиционного фонда развития регионов“»,— сообщил господин Басюк. Совместные инвестиции на строительство гостиничного комплекса и логистического центра планируется привлечь от компаний, работающих в этих сферах. Однако приступить к реализации проекта хаба мешают противоречия между собственниками аэропортового имущества. Например, ранее ФГУП «Дальавиа» заявлял, что претендует на выполнение части наземных функций, в частности, на управление федеральным имуществом: взлетно-посадочными полосами, рулежными дорожками, осветительной системой и местами стоянки воздушных судов.

Вопрос об управлении этим имуществом пока не решен, поскольку на это претендует также ОАО «Хабаровский аэропорт», полностью принадлежащий ЗАО «Альянс-Пром», и образованная недавно госкомпания ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Также еще не решен вопрос о международном терминале, находящемся в совместной собственности правительства края и авиакомпании «Дальавиа» и необходимом «Альянсу» для полноценной реализации проекта хаба.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что эти проблемы были порождены отсутствием «генерального плана развития всего комплекса в целом». По словам господина Ишаева, для получения государственных инвестиций на развитие аэропорта нужно окончательно решить все имущественные вопросы. «Сейчас, беря за основу существующий комплекс, мы должны провести серьезное размежевание: наземные службы есть наземные, летные есть летные, федеральные есть федеральные. Каждый будет выполнять свои функции»,— пояснил губернатор.

Для урегулирования спорных вопросов будет создана комиссия, в состав которой войдут представители правительства края, «Альянс-Пром», менеджмент ОАО «Хабаровский аэропорт», ОАО «Дальавиа» и представители федеральных ведомств. По словам Виктора Ишаева, комиссия должна уладить спорные вопросы в течение двух-трех недель. Один из вопросов, который должна решить комиссия,— это поднятый «Альянс-Промом» вопрос о собственности на международный терминал. «Мы ставим вопрос о передаче его в управление либо о выкупе»,— сообщил Константин Басюк после презентации.

Роман Ярмошевич.ИД "Коммерсантъ"