Итоги конкурса среди «социальных гостиных» и клубов, отделений центров по работе с населением подвели в Хабаровске. Были названы также лучшие рабочие группы по организации профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Эти конкурсы проводятся в краевой столице в третий раз, и впервые в этом году - в рамках ведомственной целевой программы «Чужих детей не бывает». На реализацию ее мероприятий только в 2010 году было израсходовано 6,8 млн. рублей.

Сегодня 20 «социальных гостиных» посещают 300 детей из социально незащищенных семей. В 12 социальных клубах при библиотеках занимаются 235 детей, 63 из них состоят на профилактическом учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних.

В пяти муниципальных центрах по работе с населением функционируют 11 отделений, ежегодно центры осуществляют сопровождение около 2 тысяч детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Социальные гостиные» работают на базе школ, за исключением двух из них, базирующихся в учреждениях дополнительного образования.

Главная их задача – профилактика безнадзорности, ведь вместо того, чтобы идти после уроков на улицу, дети занимаются в кружках и секциях, получают полноценное питание. Победителей награждали в нескольких номинациях.

Среди авторских работ была признана лучшей программа «Муравьишка» Центра по работе с населением Краснофлотского района, посвященная ранней коррекции дошкольников. Малыши занимаются в центре лепкой, бумагопластикой, для них работает игровая комната, проводят занятия логопед и психолог.

Специалисты центра совместно с поликлиникой разработали оздоровительную программу, а также регулярно направляют детей с родителями на лечение в санаторий «Амурский». А авторы программы «Надежда» Центра по работе с населением Железнодорожного района сопровождают детей с ограниченными физическими возможностями.

«Социальная гостиная» школы № 14 стала вторым домом для многих детей: она находится в районе Овощесовхоза, где практически нет досуговых заведений для детей и подростков, ее программа так и называется «Наш добрый дом». В номинации «Комплексный подход в работе с детьми» победителем признан Центр эстетического воспитания детей «Отрада», а среди «Начинающих» лидером стало отделение сопровождения семей несовершеннолетних матерей Центра по работе с населением Центрального района.

Конкурс среди рабочих групп по организации работы с незащищенными семьями проводился в два этапа. В первом, окружном, участвовали 16 групп, действующих в микрорайонах. В эти группы входят социальные работники, медики, инспекторы по делам несовершеннолетних. В результате их работы с профилактического учета снято 194 ребенка и 133 семьи.

Три победителя были названы во время второго этапа конкурса. Первое место отдано рабочей группе микрорайона «Стройка», которая использовала все ресурсы этого не совсем благополучного микрорайона: школы, библиотеку, досуговый центр.

На втором месте – группа поселка имени Горького, третье – у групп микрорайона 44-й школы и 8-й гимназии. Победители конкурсов получили дипломы мэра города, подарки и денежные премии.