Это позволит очищать все канализационные стоки города. Действующие сооружения морально устарели, они рассчитаны на очистку 220 тысяч кубометров сточных вод в сутки, а треть канализационных рек бегут прямиком в Амур. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Татьяна Токарь.



В начале 90-х годов было начато строительство второй очереди очистных. Работы были выполнены на 30 процентов, однако во время кризиса в 1995 году финансирование было прекращено. Сейчас специалисты из Москвы по заказу МУП «Водоканал» Хабаровска начали проектирование и реконструкцию очистных сооружений.

Это даст возможность увеличить мощности предприятия в два раза, полностью будут заменены насосы, электрооборудование. Энергосберегающие технологии лягут в основу проекта, что позволит в два раза сэкономить дорогостоящую энергию. Сегодня в сутки предприятие потребляет 30 тысяч киловатт.

По опыту других городов, специалисты предлагают построить на очистных мини-ГЭС. С применением современных технологий очистка стоков будет происходить с помощью ультрафиолетовых лучей, без применения хлора. Проектные работы по строительству и реконструкции очистных сооружений специалисты планируют завершить до конца этого года.

После того как он пройдет государственную экспертизу, начнутся строительные работу, они оцениваются в 6 миллиардов рублей. Проект по строительству очистных входит в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.