Вчера в Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошло совещание под председательством и.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (ФАЖТ) Алана Лушникова по вопросам развития железнодорожного транспорта Дальнего Востока. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы ДВЖД Денис Трипелец.

В совещании приняли участие руководители четырех железных дорог (Дальневосточной, Забайкальской, Сахалинской и Якутской), представители полпредства Президента РФ в ДФО, представители субъектов РФ, руководители морских портов, нефтеперерабатывающих заводов и других предприятий-партнеров. Обсуждались вопросы выполнения задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию РФ на 2007 в части развития железнодорожного транспорта, в том числе и в ДФО; разработка предложений в проект федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года; развитие железнодорожной инфраструктуры в портах и т.д.

По окончании совещания Алан Лушников сообщил журналистам, что в действующую федеральную целевую программу по модернизации транспортной системы страны планируется внести проект изменения инфраструктуры БАМа, а в программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которая сейчас находится в процессе формирования - строительство подъездного пути к Эльгинскому месторождению углей, реконструкцию железнодорожного тоннеля под Амуром в Хабаровске, переустройство Сахалинской дороги на общесетевую ширину, строительство второго мостового перехода через реку Амур.

Получат ли данные предложения первостепенную поддержку в правительстве РФ, станет известно уже в июле, а к осени должна быть завершена разработка новой федеральной стратегической программы «Развитие транспортной системы России до 2015 года». Наиболее перспективные и амбициозные проекты, по словам руководителя ФАЖТа – это строительство железной дороги на Магадан и возведение моста на Сахалин. Сегодня эти проекты кажутся нереальными, но ведь когда-то и Транссиб казался мечтой. Первая рабочая поездка Алана Лушникова на Дальний Восток продолжается, сегодня он знакомится с работой Владивостокского транспортного узла.