Насколько эффективно работает администрация Хабаровска, оценил Совет политических партий и общественных организаций при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



По словам начальника городского управления экономического развития Александра Анисимова, несмотря на кризис, Хабаровск сохранил положительную динамику роста экономических критериев. В течение двух последних лет улучшились 26 показателей, в том числе по разделам «Доходы населения», «Дошкольное и дополнительное образование», «Физическая культура и спорт», «Доступность и качество жилья», «Здоровье».

В рамках реализации целевой программы по развитию системы дошкольного образования в 2009 году введены в эксплуатацию пять детских садов на 400 мест. Однако по десяти показателям по отраслям «Здравоохранение», «Образование» и «Финансы» значения немного ухудшились. По интегральной оценке среди 15 административных центров Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в 2009 году Хабаровск занял 6 место.

В настоящее время составляется перечень «узких мест» в работе каждого подразделения мэрии для того, чтобы в ближайшее время разработать планы мероприятий по повышению результативности работы. У членов общественных организаций, присутствовавших на заседании, были вопросы к городской власти. Например, представитель благотворительной организации «Зеленый дом» поинтересовалась, намерена ли мэрия в следующем году проводить конкурсы грантовых проектов, направленные на развитие некоммерческого сектора, на что получила положительный ответ.

Еще один вопрос задал руководитель недавно созданной организации «Аборигены и метисы Приамурья»: планируются ли в городе мероприятия по поддержке представителей коренных народов Амура. Вице-мэр Валерий Казаченко подчеркнул, что в городе планируют заняться данным направлением работы, и уже определено подразделение, на которое возложат эту функцию – управление делами.

Говорили и проблеме бездомных людей. И, несмотря на то, что решение этого вопроса не входит в полномочия местного самоуправления, мэрия по мере сил оказывает помощь таким людям, предоставляя им места в больницах на длительный срок, а недавно городской союз женщин обратился с просьбой к губернатору края решить эту проблему.

На этом итоговом заседании также была оценена работа совета политических партий и общественных организаций при мэре города в 2010 году и разработаны основные направления его деятельности на 2011-й.