Хабаровские школьники узнают историю Великой Отечественной войны не только со страниц учебников, но и от живых свидетелей тех событий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Накануне в школе № 33 вспоминали события, произошедшие в период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В это время шла кровопролитная битва за Москву. Фашистские войска в рамках операции «Тайфун» намеревались в течение нескольких недель занять столицу СССР, но Красная армия её отстояла.

Как раз в конце ноября 1941 года советские вооружённые силы остановили наступление немецкий армии, и перешли в контрнаступление. Обо всём этом школьникам рассказал участник битвы за Москву – ветеран Великой Отечественной войны Николай Волошин, причём лекцию предварял показ исторических видеоматериалов.

А в зале, где проходила встреча, была организована выставка работ хабаровского художника–баталиста Павла Тараненко – он тоже воевал в Великой Отечественной. Дети и раньше приглашали ветеранов Второй мировой войны на уроки памяти, чтобы узнать о годах борьбы с фашистской Германией и милитаристской Японией не со страниц учебников, а от непосредственных участников тех событий.

Но в этот раз на лекцию впервые собрались ученики сразу семи учебных заведений Центрального, Северного и Южного районов краевого центра – всего более 80 слушателей. По отзывам школьников, такие расширенные встречи с живыми носителями истории, где используются видео- и документальные материалы, привлекают внимание к изучению прошлого нашей страны.

В планах управления образования администрации Хабаровска организовывать подобные общегородские встречи в годовщины всех ключевых операций Второй мировой войны.