Эти средства определены ведомственной целевой программой, рассчитанной на 2011-2013 годы. Основная цель программы – обеспечение сохранности и работа по совершенствованию дорожной сети краевого центра. Хабаровские дороги – это 929 километров основных магистралей и небольших дорог. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Хабаровские дороги – это 929 километров основных магистралей и небольших дорог. Из них 363 километра тех, на которые уложено усовершенствованное покрытие. И, к сожалению, около 40 процентов автомобильных дорог на сегодняшний день не отвечают нормативным требованиям.

Несмотря на то, что объем средств, выделяемых из бюджета дальневосточной столицы, с каждым годом увеличивается – в последние три года ежегодные расходы превышают миллиард рублей – их все равно недостаточно. Три миллиарда рублей в год – в такую сумму при расчете по федеральным нормативам оцениваются необходимые затраты на обеспечение содержания дорог, проведение их текущего и капитального ремонта.

Причем, стоит учесть, что сюда не включены средства на строительство и реконструкцию дорог. В утвержденной в администрации города программе отражен комплекс мероприятий, которые запланированы на предстоящие годы, а также прописаны показатели – по ним можно будет оценить ход реализации программы.

Отметим, что включены работы, которые будут проведены за счет городской казны, финансирование из бюджетов других уровней позволит увеличить объемы. К примеру, в 2011 году на развитие благоустройства намечено израсходовать более 882 миллионов рублей, что даст возможность отремонтировать 275 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети, обеспечить текущее содержание магистралей и ремонт сетей ливневой канализации, приобрести специальный противогололедный реагент.

В планы на будущий год включена также установка семи современных светофоров, которые будут подключены к автоматизированной системе управления, а за три года на городских трассах появятся 26 новых автоматических регулировщиков движения. Каждый год намечено приобретать за счет городской казны не менее восьми единиц дорожной техники.

В 2008-2010 годах парк техники удалось серьезно обновить – куплено 45 различных машин – это экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, трактора, подметально-уборочные автомобили. При увеличении ассигнований появится возможность и более весомых вложений в благоустройство. Так, из федерального бюджета в 2011 году поступят 449 миллионов рублей по проекту партии «Единая Россия», что позволит значительно увеличить объемы капитального ремонта и реконструкции городских трасс.