Это произошло в рамках реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. Дальневосточная столица стала экспериментальной площадкой после победы в федеральном конкурсе организаторов школьного питания. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Выйти в лидеры удалось благодаря реализации городской программы, в рамках которой уже сейчас 70 процентов учащихся получают горячее питание в школах. В этом году из федерального бюджета на развитие системы школьного питания Хабаровск, единственный из 18 победителей, получил самую большую сумму в 30 млн. рублей, еще 44 млн. рублей добавил край и 10 млн. потрачено из городской казны.

На первом этапе выбрано 17 общеобразовательных учреждений, где будет изменена сама система организации питания, отремонтированы обеденные залы, переоборудованы пищеблоки. На базе трех школьных столовых будут производить, а затем специальными автомобилями-термобудками развозить полуфабрикаты по доготовочным столовым и буфетам остальных общеобразовательных учреждений.

Школа № 1 стала первой такой базовой столовой. Здесь установлено современное технологическое оборудование для приготовления пищи: 2 пароконвектомата, способные заменить сразу плиту, жарочный и духовой шкафы, печь, сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу. А самое главное - они сохраняют практически все полезные вещества приготовляемого продукта.

Значительно улучшают качество теста и ускоряют изготовление пирожков и булочек специальные шкафы, где тесто «подходит» буквально за 15 минут. 60-литровый паровой котел для приготовления напитков способен за несколько минут приготовить 300 порций компота или чая.

В обновленной столовой - множество новых машин и для сопутствующих работ: трехсекционная мойка, которая обрабатывает 720 тарелок за час; овощерезка с шестью насадками, способная в течение часа нарезать 100 кг ингредиентов; приспособления для кулинарной нарезки мясных продуктов и сыра; вакуумная система, с помощью которой продукты будут упаковывать для транспортировки.

Кроме того, оборудованы цеха для мясопродуктов, овощей, отдельная мойка для тары и раздаточная линия. И все – это в просторном светлом помещении с новой мебелью. На переоснащение и ремонт было потрачено 6,5 млн. рублей. Эта столовая станет базовой для шести школ, расположенных поблизости и будет ежедневно кормить около 700 школьников. При этом задействовано в кулинарном процессе всего 10 человек, которые учились готовить при помощи чудо-машин у московского шеф-повара.

До конца 2010 года в городе откроются еще две базовые столовые – в гимназии № 3 и 10-й школе. Городское управление образования намерено на протяжении ближайших двух лет участвовать в подобных национальных проектах. «Оснащенности этого пищеблока могут позавидовать школы даже в развитых странах.

Мы будем продолжать начатое дело, потому что, заботясь о здоровье школьников, мы заботимся о будущем города, края и страны», - отметил на церемонии открытия мэр Хабаровска Александр Соколов.