На этот вопрос пытались найти ответ депутаты Хабаровской городской думы совместно со специалистами управления торговли, представителями ветеранских организаций и местного отделения партии «Единая Россия». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Сейчас во многих российских регионах реализуется федеральный проект «Народный контроль». В Хабаровске для его реализации создан координационный совет, который ведет мониторинг цен в местных магазинах и организует проверки торговых точек. Во время своего еженедельного заседания совет подвел итоги деятельности за ноябрь.

Так, по результатам мониторинга, только за период с 1 по 22 ноября цены на ряд основных продуктов повысились заметно: почти на 20 процентов пшено, на 16 – белокочанная капуста и на 10 – сахар-песок. Это заметно бьет по карману население, особенно социально незащищенные его слои.

Вот поэтому группы народного контроля состоят в основном из ветеранов и пенсионеров, в проверках также участвуют городские депутаты и работники управления торговли Хабаровска. По словам проверяющих, хоть они и не уполномочены наказывать тех продавцов, но их рейды результативны: порой прямо у них на глазах продавцы переписывают ценники.

На этот раз координационный совет разработал ряд мер, чтобы удержать цены. Проблема эта будет озвучена во время «прямой линии» с премьер-министром России, которая запланирована на середину декабря. Кроме того, усилится контроль над теми владельцами торговых точек, которые отметились наиболее высокими ценами.

Нарушители закона будут через правоохранительные органы привлечены к ответственности. Хабаровские ветераны предложили вывесить в магазинах стенды «Народный контроль» со всем необходимой информацией для покупателя, а чтобы народный контроль был более действенным, указать телефоны «горячей линии», по которому любой потребитель может рассказать о точках, где цены явно завышены: 56-00-04 и 56-00-02.