Логотип
1 1 1 1 1
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, свой бизнес открыли порядка пяти процентов россиян. Но, по данным опросов, стать предпринимателями готовы вчетверо больше. Сдерживает рост деловой активности вполне понятный страх перед угрозами и трудностями, с которыми сталкивается бизнес.

Причем, как отмечают не только социологи, но и правоохранительные органы, в последнее время именно угроза подвергнуться прямому разбойному нападению либо атаке вандалов и экстремистов имеет устойчивую тенденцию к росту. По данным Хабаровской прокуратуры, около 40 процентов всех разбойных нападений совершаются в отношении предпринимателей. Особенно тех, кто находится на «линии огня» - в магазинах, киосках, АЗС, игровых залах. А страдают не только сами предприниматели (финансово), но и работники их компаний, потребители их услуг.

О ситуации с безопасностью бизнеса и способах ее исправления мы беседовали за «круглым столом» с представителями правоохранительных органов и деловой среды Хабаровского края. Участникам этого «круглого стола» и представляем мы сегодня слово. Константин Лысенко, заместитель прокурора города Хабаровска: - Рост числа разбойных нападений на объекты предпринимательской деятельности, то есть нападений с применением оружия, действительно идет.

 За пять месяцев нынешнего года в Хабаровске зарегистрировано 155 таких ЧП. В прошлом году за этот же период подобных нападений было 128. Рост составляет порядка 20 процентов. Наибольшее число разбойных нападений отмечено в Железнодорожном, Индустриальном, Краснофлотском районах. Это объясняется контингентом проживающих, криминогенной ситуацией, естественной протяженностью территории, числом предприятий, расположенных на ней. Но есть и положительный момент - растет раскрываемость этих преступлений.

На сегодняшний день в суде находится 106 подобных уголовных дел. В производстве - 58 дел. Из 38 нападений с применением или угрозой огнестрельным оружием раскрыты 15. Дела направлены в суд. Тем не менее, не раскрыты 62 преступления. Мы проанализировали эти дела. Совершаются нападения в вечернее или ночное время. Объектами главным образом становятся небольшие круглосуточные магазины, продовольственные киоски, игровые автоматы. Последние дают самый большой процент. Причем нападают зачастую именно те, кто в этих заведениях проигрывает деньги.

Преступники - в основном молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, большей частью без определенного места работы. 30 преступлений совершено в алкогольном опьянении. Мы уверены, что предотвратить преступление проще, чем потом его раскрыть. Поэтому хотелось бы обратиться к предпринимателям с большой просьбой - решить вопрос по обеспечению собственной безопасности. В этой криминальной войне страдает не только имущество, но и люди, которые работают на ваших предприятиях, ваши клиенты и покупатели. Практика показывает, что преступники в основном хорошо готовятся к преступлениям. Они наблюдают за объектом, делают покупки, изучают систему охраны и видеонаблюдения. Там, где отсутствуют элементарные средства безопасности, где деньги хранятся на виду, чаще всего преступления и совершаются.

Наличие камер и охраны все-таки предотвращает преступления. Николай Романов, начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ УВД края: - Как руководитель отдела, который занимается раскрытием разбойных нападений, могу сказать, что сигнализация, наличие охраны - это полезная вещь. Оборудование видеозаписью как прилегающей территории, так и самих объектов существенно помогает в раскрытии преступлений. По нескольким делам были изъяты с жесткого диска изображения, проведены экспертизы, лица были установлены. Все это легло в основу обвинения.

Но оперативная работа показала, что все преступники имели контакт либо с работниками предприятия, либо с сотрудниками охраны. В некоторых случаях сами работали в охране. В частности, находится в розыске сотрудник службы безопасности салона игровых автоматов на улице Московской. Грабители зачастую знают, где находится тревожная кнопка, камеры наблюдения и так далее. Поэтому хочу обратить внимание предпринимателей на подбор кадров. Вы можете обращаться в правоохранительные органы с целью проверки кадров. Взаимодействуя, победить это зло в Хабаровске возможно. Естественно, никто не застрахован от дерзких разбойных нападений, таких, как на известный магазин «Соболь».

Но подчеркну: ни наличие масок, ни молниеносность преступления не означают, что преступники не будут установлены и не понесут наказание. Кроме камер наблюдения в нашем арсенале оперативные методы работы и многое другое. Конкретно по магазину «Соболь»: арестован ряд лиц (иногородних), которые обвиняются в этом преступлении, идет сбор доказательной базы, проверяется их причастность к другим разбойным нападениям. И в июле, думаю, дело уйдет в суд. Действия охраны магазина мы проанализировали, направили представление об устранении условий и причин, способствовавших преступлению. Кроме того, в марте окончено и передано в суд дело банды, вооруженной обрезами и пистолетами, которая совершила серию налетов на магазины и киоски Хабаровска.

Приговора суда ожидают участники банды, промышлявшие захватом и угоном КАМАЗов. Окончено расследование дела о вооруженном нападении на офис компании «Евросеть», когда преступникам удалось обезоружить охрану и украсть телефоны и прочую технику. Им «светит» по 18-19 лет лишения свободы. В Чегдомыне взяты под стражу 20 человек из преступного сообщества, которое занималось рэкетом. К осени, думаю, дело будет направлено в суд. Может быть, эта информация несколько «отрезвит» тех, кто думает, что разбойные нападения на предпринимателей остаются безнаказанными. Совсем наоборот. Евгений Шулепов, председатель Хабаровского объединения промышленников и предпринимателей: - Мы рады, что прокуратура и милиция готовы взаимодействовать с бизнесом.

Мы платим налоги, в том числе и на обеспечение безопасности. Давайте выстраивать взаимоотношения. У вас создан координационный совет правоохранительных органов. Что мешает включить в него представителей деловой среды, которые эту боль могут донести непосредственно. Скажут, что необходимо предпринять, чтобы у бизнеса складывались доверительные отношения с правоохранительными органами. С другой стороны - получить квалифицированные советы по организации безопасности. Я предлагаю вернуться еще раз к разговору о том, что при каждом УВД должен работать некий совет с участием предпринимателей, который рассматривал бы ситуацию с безопасностью хотя бы раз в квартал. Это должен быть постоянный разговор - чем может нам помочь милиция и прокуратура и чего она от нас ждет. Но должна быть готовность людей в погонах к такому диалогу.

Наверное, не стоит все сводить к тому, чтобы нам опять погрозили пальцем, что мы неправильно организуем свою безопасность. Но это только один аспект проблемы. Надо вести речь о «коллективной безопасности» бизнеса в самом широком смысле слова - от роста налогов и тарифов, коррупции, недобросовестной конкуренции и так далее. Само наше объединение создавалось для того, чтобы создать систему безопасности бизнеса. Третий аспект. Мы будем меньше тратить на все эти сейфы, решетки, сторожей, которые нас же и обворовывают, если ответим на главный вопрос: откуда взялся наш криминальный герой - тот, что приходит с пистолетом и забирает деньги и товар, и тот, что приходит с пистолетом и забирает на регулярной основе часть выручки за «безопасность».

Мы говорим, что в школе он получил свое, в семье - свое, в вузе - свое. Сначала мы за взятку покупаем оценку на экзамене в школе, вузе, потом - на предприятии. В бизнесе молодой человек тоже учится «черному», «белому», «серому». Надо говорить с молодежью - воспитывать, вкладывать в голову вечные ценности. Сергей Степанов, руководитель компании «Лунный свет»: - Я поддерживаю идею диалога с правоохранительными органами и идею воспитания подрастающего поколения. Но это работа на перспективу. А мы работаем здесь и сейчас. У нас восемь магазинов. В каждом - видеонаблюдение, охрана, тревожные кнопки, все выведено на пульт, договора заключены и так далее. И, тем не менее, у нас есть опыт и разбойных нападений, и грабежа, и ночных проникновений.

Рано или поздно преступники были установлены и осуждены. Это положительный опыт взаимодействия. Однако ущерб, который был причинен компании, так никто и не возместил. Суд дал нашим грабителям по 10 лет, но ничего не присудил к возмещению компании. Причина - отсутствие возможности погасить ущерб у юных преступников. Второй момент. Мы заключаем договор с вневедомственной охраной, которая создана бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Но договор составляется так, что никакой компенсации предприниматель в случае ЧП не получит. Даже сроков прибытия в договоре нет. В тот момент, когда нас пришли грабить, экипаж был очень далеко от объекта. И даже через суд мы не смогли получить компенсацию за нанесенный ущерб.

Мы пытались застраховаться. Но и там так все составлено, что возмещение получить невозможно. Особенно московские филиалы не страхуют по «первому риску». Свежий пример по интеллектуальным нападениям. Взлом доступа к Интернету. Прокачали за месяц на 170 тысяч. Оператор связи не имеет системы контроля за трафиком. Мы пошли в управление. Но оказалось, что сегодня нет механизма прямого обращения в это управление от предпринимателей. Сначала - в УВД, потом еще куда-то. Время уходит, отследить, куда что было «перекачано», уже невозможно. Александр Новиков, руководитель службы безопасности компании «Сотовый мир»: - Хорошо понимаю «крик души» коллеги. Как бывший работник органов могу сказать, что наша правоохранительная система с 1917 года «заточена» на другое.

К сожалению, кражи, даже крупные, не являются для милиции важным преступлением. На фоне убийств и прочих тяжких. Есть дела посерьезнее. Наши салоны (а их уже 55) имеют и видеонаблюдение, и тревожные кнопки, и физическую охрану. и это действительно обеспечивает безопасность. Но, если происходит ЧП, мы вынужденысвоими силами решать подобные вопросы, проводить собственные расследования, поскольку надежды на то, что правоохранительные органы проявят инициативу, к сожалению, нет. Показательный пример. 6 июня у нас произошло ЧП, не где-нибудь, а в салоне сотовой связи, расположенном на площади им. Ленина, то есть в самом охраняемом месте Хабаровска, оснащенном и системой видеонаблюдения, и постом ГАИ.

Работали профессионалы. Зашли в масках, сразу сорвали камеру видеонаблюдения, закрылись в салоне. Охрана приехала через 30 секунд. Посмотрели - все закрыто, тихо, и поехали, не проверив, что происходит на самом деле. Мы решили вопрос о компенсации с охранным предприятием. Но мало кто из ЧОПов готов заплатить миллион, а уж вневедомственная охрана - тем более. Но дело же не только в частной и собственной охране. Когда мы стали разбираться с преступлением на площади им. Ленина, выяснилось, что все камеры наблюдения снимали только саму площадь, а прилегающие улицы остаются без внимания. Безопасность - это наше дело. Надеяться ни на кого нельзя.

Еще нюанс. Необходимо регулярно демонстрировать, что за каждое преступление рано или поздно последует наказание. Чтобы молодежь задумалалась о последствиях. Андрей Кудряшов, руководитель частного охранного предприятия «Дальневосточный Алекс»: - Я думаю, что частные охранные агентства возьмут на заметку ЧП, происшедшее в салоне сотовой связи, и будут тщательнее проверять каждый сигнал. Несколько слов в защиту частных охранных агентств. Как человек, 16 лет занимающийся этой деятельностью, могу сказать, что далеко не все заключают договора так, как партнеры «Лунного света» или «Сотового мира». Просто надо тщательно выбирать партнеров.

Слава Богу, таких случаев в нашей практике не было, но при необходимости готовы выплатить и миллион, и два, и три, если надо. Это нормальные цифры. Мой опыт подсказывает, что предприниматели, владельцы бизнеса бывают трех типов. Первый тип самый удачный - у них есть деньги и желание себя обезопасить. Крупные магазины, универмаги, предприятия. Второй тип понимает, что безопасность - это важно и нужно, но денег не хватает. Третий тип, который все бросает на авось. Несет бухгалтер Марь Иванна два миллиона в сумке, кто это знает? Если знает, ну что поделаешь, не будет Марь Иванны. По поводу персонала. Из космоса к нам никто не прилетит. И милиция, и персонал, и ЧОП - наши, земные.

Надо жить и работать в тех условиях, какие есть. Тем не менее, даже в самых продвинутых в отношении воспитания, охраны порядка и так далее странах преступность остается. Это тоже род бизнеса. Чтобы перехитрить людей в масках, которые срывают пожарную сигнализацию и закрываются изнутри, необходимо использовать современные средства защиты. Муляжи ставят психологическое воздействие. И камеру можно спрятать. Вопрос в ее качестве. Чтобы писала со звуком. Популярны средства беспроводные по gsm каналам. Только надо грамотно выбирать компанию, которая поставит и смонтирует эти средства связи. Были случаи, когда происходит грабеж, камера пишет, но разобрать ничего невозможно. Нужно взаимодействие ЧОПов и милиции в плане скорейшего прибытия на место.

У меня как у предпринимателя сложилось впечатление, что государство, к сожалению, в какой-то степени, начиная с 1917 года, противопоставляло себя бизнесу. Это противопоставление бизнеса и правоохранительных органов всегда было и будет. В наших силах чаще встречаться, может быть, действительно организовать попечительские советы при каждом УВД. Диалог должен быть. Отношения должны меняться между теми людьми, которые здесь, на территории, обеспечивают порядок и безопасность. То есть бизнес и правоохранительные органы должны быть союзниками в борьбе с преступностью. Иначе мы не сформируем в стране тот средний класс, который определяет будущее страны.

Александр Тишутин, генеральный директор ООО «Дальвестор плюс»: - 16 лет в бизнесе и отношусь к первой категории: с первого дня я уделял безопасности максимум внимания. Два раза менял систему видеонаблюдения, всегда, помимо сигнализации, сажал внутрь живых сторожей. Самые надежные бабульки: они не спят, не пьют спиртное. Здравый владелец должен определенный процент бюджета тратить на обеспечение безопасности. Мировой опыт свидетельствует, что это должно быть не менее 3 процентов оборота. Но мы сталкиваемся с тем, что часто внаглую пытаются вскрыть двери. Понимают, что бесполезно, но все равно пакостят.

Персонал - это действительно важно. Но, на мой взгляд, есть способ посильнее полиграфа. Надо мной иногда даже смеются: я 16 лет веду абсолютно честный бизнес - плачу налоги, только «белую» зарплату. В коллективе от этого обстановка здоровая. Потому что люди знают, что хозяин и с ними честен, и с государством. Поддержу Шулепова: у организованного бизнеса проблем меньше, чем у одиночек, это очевидно. Сергей Хлебородов, директор ООО «Росфорт» (сеть «Обувь для всей семьи»): - Я бы хотел обратить внимание на рост вандализма в отношении предпринимателей. Недавно на нашем магазине открутили светящуюся вывеску стоимостью шесть тысяч рублей. Мы думали - конкуренты, написали заявление. Через день вывеску нашли в мусорном баке. У наших соседей-предпринимателей тоже сняли вывески и разбили. Цветы, высаженные возле магазина, просто выдергивают, разрисовывают стены магазинов.

Будет ли милиция заниматься таким делом? Мне кажется, не будет. Ольга Агапова, директор по корпоративным продажам ООО «Росгосстрах-Дальний Восток»: - Подтверждаю, вандализм - это бич последнего времени. Недавно просто разбили вывеску кафе «Двое». В целом, с 2005 по 2007 год идет рост криминогенных рисков: противоправные действия, кражи, вандализм в среднем за год возрастают на 8-10 процентов. Соответственно выплаты тоже растут. За первый квартал компания «Росгосстрах» выплатила более 4 миллионов рублей. Страхование, принятое сегодня в России, неадекватно сложившейся ситуации. Мало кто идет на первый риск, на бесфраншизное страхование. Конечно, страховые компании обращают внимание на систему профилактики нападений на бизнес, предъявляют серьезные требования к системам сигнализации. Скажем, оснащение «Джи пи эс навигацией» автомобилей.

Тем не менее, страховые компании страхуют риски ЧОПов по конкретным объектам и качество установки сигнализации. Александр Бронштейн, президент ЗАО «Народная компания «Восток России»: - К сожалению, наш разговор идет под лозунгом «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Это неправильно. Мы живем в государстве, которое есть механизм для защиты граждан. Работает он неважно. Почему? Чтобы была низкая преступность, должна быть неотвратимость наказания. Вопрос качества работы правоохранительных органов - это вопрос престижности. Ни для кого не секрет, что уровень оплаты труда там низкий, неадекватный в сравнении с уровнем других стран или российских же чиновников, занятых на иной государственной службе. Предприниматели должны ставить вопрос о национальном проекте «Безопасность».

Когда нормально работает патрульно-постовая служба, уровень преступности снижается на 70 процентов. Когда нормально работает участковый, молодежь реже попадает под влияние криминальных группировок. Игорь Востриков, вице-президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты: - Мы обсуждаем лишь одну сторону той многогранной проблемы, которая называется «безопасность бизнеса». Но это серьезный вопрос. Хотел бы поддержать Шулепова: нужно вести постоянный диалог с правоохранительными органами. В какой форме? Можно организовать агентство по безопасности бизнеса или комитет, комиссию. По поводу революции в головах. Недавно мы в палате обсуждали вопрос о борьбе с коррупцией. Умные люди рисовали нам разные схемы на доске. Но в итоге все пришли к выводу, что все начинается со школы.

С того, что можно купить учителя, директора, экзамен в институте. Возможно, рост преступлений против предпринимателей - это результат усиления расслоения общества. Это подталкивает молодежь, которая лишена стартовых возможностей, которые есть у их более счастливых сверстников, совершать преступления. Последние события - появление в Хабаровске листовок с призывом разобраться с буржуями - проявление экстремизма из той же серии. Что с этим делать? Вопрос не риторический. Константин Лысенко, заместитель прокурора г. Хабаровска: - Мы уже направили письма в районы, чтобы они проработали вопрос создания координационных советов, в том числе с участием руководителей предприятий. Будем интенсивнее освещать работу. Чтобы у населения не создавалось впечатления, что конечного результата нет.

Раиса ЕЛДАШОВА. "Тихоокеанская Звезда"

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках