Таким образом, базовые столовые будут действовать в Северном, Центральном и Южном округах дальневосточной столицы. Столовые называются «базовыми», потому что в них будут делать полуфабрикаты – завтраки, обеды и полдники, которые затем развезут по остальным школам, где будет осуществляться завершающий этап готовки еды.
Так, столовая в 3-ей гимназии будет обеспечивать 5 школ. Для этого здесь начнут ежедневно формировать около пяти тысяч порций. Базовые столовые оснащены одинаково – по последнему слову.
В них установлены пароконвектоматы, которые заменяют плиту, духовку и жарочный шкаф, пекарские шкафы и сопутствующие агрегаты: посудомоечные машины, автоматы для вакуумной упаковки, стерилизаторы. Всё это оборудование отвечает самым современным стандартам школьного питания.
Приготовленная таким образом пища сохраняет витамины и микроэлементы. Председатель комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы Александра Гаврилова отметила, что «это образец школьной столовой 21-го века». В рамках программы по совершенствованию школьного питания не только запустят три базовые столовые, но и отремонтируют и переоснастят пищеблоки ещё в 17 школах.
В России в подобной программе участвует Петропавловск-Камчатский, Ярославль, Самара и Новосибирск.