Предложения по корректировке статей главного финансового документа краевого центра обсудили на совместном заседании комитетов депутаты Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Напомним, что 23 ноября проект бюджета был рассмотрен в первом чтении, доходы определены в сумме 9,7 миллиарда рублей, расходы – около 10,5 миллиарда, и дефицит городской казны приближался к 10 процентам, предельному допустимому значению. Сегодня после уточнения параметров по краевому бюджету, который принят во втором чтении, межбюджетным трансфертам появилась необходимость изменения цифр и в городских доходах и расходах.

Более высокая планка поставлена для неналоговых доходов – они увеличены на 223,4 миллиона рублей, а 449,3 миллиона рублей должны дополнительно поступить из федерального бюджета на капитальный ремонт дорог в рамках реализации проекта партии «Единая Россия». Таким образом, доходная часть достигнет 10 миллиардов 381 миллиона рублей, а затраты составят почти 11 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что разница между ними по-прежнему остается довольно солидной, дефицит городской казны удалось сократить до 7,7 процента. Помимо целевого увеличения средств на ремонт дорог, вырастут расходы на финансирование капитальных вложений, материально-техническую поддержку городского УВД, проведение рекультивации городской свалки.

Депутатом Сергеем Ганичевым было внесено предложение по включению в бюджет затрат на проведение капремонта в переулке Облачном. Отдельной строкой это не выделено, но объект войдет в титульный список улиц, где работы проведут за счет федеральных средств. Обсуждение вызвало сокращение расходов, ранее запланированных на ремонт путевого хозяйства трамвайно-троллейбусного управления.

Решено оставить на эти цели 35 миллионов рублей. По расчетам управления транспорта, на капитальный ремонт трамвайных путей и контактной сети нужно ежегодно выделять по 60 миллионов рублей в течение десяти лет, но, как подчеркнул директор финансового департамента Валерий Соколов, предприятие помимо субсидий из бюджета, должно вкладывать и свои деньги.

Стоит отметить, что в последнее время экономические показатели у ХТТУ заметно улучшились, здесь проведены мероприятия по оптимизации структуры. Помимо уже включенных расходов, в будущем году предстоит изыскать средства для софинансирования расходов на строительство детских садов по краевой программе, а также на увеличение ассигнований для продолжения работ на Тунгуске.