«Газпром» завершает покупку 49% акций «Дальтрансгаза», владеющего газопроводом Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Об этом заявил член правления - начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Богдан БУДЗУЛЯК, По его словам, речь идет о доле, принадлежащей администрации Хабаровского края.

«Дальтрансгаз» создан региональными властями Сахалина, Хабаровского и Приморского краев и «Роснефтью» для газификации Дальнего Востока газом с проекта «Сахалин-1», сообщает РБК daily. «Дальтрансгазу» принадлежит газопровод Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск, строительство которого финансируется за счет допэмиссий.

Газопровод Сахалин - Комсомольск-на-Амуре уже построен, участок Комсомольск - Хабаровск строится, а маршрут до Владивостока находится в предпроектной стадии. По предварительным данным, сумма сделки по покупке 49% акций «Дальтрансгаза» составляет $400 млн. По мнению аналитиков, будет логичнее, если владельцем газопровода станет бизнес-структура, а не краевая администрация, к тому же для компании принципиально получить долю в проекте, в который она собирается инвестировать.

К тому же деньги, которые выруча хабаровские власти от продажи своей доли газопровода, компенсируют все затраты, и часть из них может быть направлена на газификацию сельских населенных пунктов.