Как сказала начальник городского отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Любовь Расильбекова, традиционно они расположатся в наиболее удобных для хабаровчан местах - возле магазинов, остановок транспорта, в жилых микрорайонах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Количество мест немного больше, чем в прошлом году, и предприниматели продолжают подавать заявления. Хотя торговые центры предлагают широкий выбор искусственных елок, многие все же предпочитают поставить дома настоящую лесную красавицу – особенно в тех семьях, где есть маленькие дети.

Ведь елочка из леса – это обязательный атрибут волшебного праздника. Обычно уже с 20 декабря предприниматели выставляют свой товар на продажу. В нынешнем году в лидерах Южный округ – здесь будет организовано 43 торговых места. В основном это уже традиционные, привычные для горожан места, где елками торгуют в течение многих лет.

Предприниматели представят свой зеленый товар возле рынков «Судоверфь» и «Красная речка»; на улице Королева, 12 возле магазина «Радуга»; на улице Суворова – рядом с домами №№ 26, 42, 44, 63; на улице Краснореченской, 5-9; 38, 67 и 147; на ул. Волочаевской возле торгового комплекса «19-я школа».

Немного меньше торговых точек будет в Центральном округе – 33 места. В их числе территория возле Центрального рынка; площадь имени Блюхера; улица Ленина близ домов №№53, 70, 85; район пересечения улицы Ленина и улицы Шеронова. Елками будут также торговать на участках рядом с пересечениями Амурского бульвара с улицами Пушкина и Льва Толстого.

Продажа елочек в Железнодорожном округе будет организована в 32 местах. В перечне ул. Карла Маркса рядом с домами №№ 93, 99, 108-110, 117, 143г, 164а, 182; пр. 60-летия Октября, 84; участки возле пересечений улиц Воровского и Гагарина, Большой и Вяземской, Саратовской и Карла Маркса, на Восточном шоссе рядом с домами № 46-48. В списке Северного округа – 31 место, где будут торговать новогодними атрибутами.

Среди них улица Тихоокеанская, 16, 83, 170а, 201; улица Даниловского, 16а; Амурский бульвар, 23, 49; ул. Серышева, 7, 33, 52. Один из признаков того, что всенародно любимый праздник уже совсем близок, - это начало работы новогодних торговых палаток. Они уже появились в центре города, на улице Муравьева-Амурского.

Здесь всегда можно купить недорогие сувениры и подарки к Новому году, яркую сверкающую мишуру и украшения для елки. Всего в Хабаровске определено 70 таких мест. Что касается пиротехнических изделий, то в нынешнем году в торговых точках на улицах запрещено продавать даже хлопушки и бенгальские огни.

Все требования, предъявляемые к условиям реализации пиротехнических изделий в розницу, определены постановлением правительства РФ № 1052 от 22.12.2009. Соблюдение требований будет строго контролироваться, проверки торговых палаток будут проводиться с участием специалистов городского отдела по организации работы рынков и мелкой розницы, представителей УВД.

Для предпринимателей, которые будут торговать елками и новогодними товарами на улицах города, запланирован специальный семинар, где будут даны консультации по необходимым документам, предъявляемым требованиям.