Логотип
1 1 1 1 1
В последние годы экологическая ситуация складывается так, что все пять рыбоводных заводов края использовали свои мощности (65 млн. штук молоди осенней кеты в год) только наполовину. Однако в нынешнем году, как рассказала начальник отдела воспроизводства водно-биологических ресурсов ФГУ «Амуррыбвод» В.Е. Селютина, впервые за последние 18 лет заводы почти выполнили план. Как обстоят дела с выпуском молоди? Что в планах?

С приходом нового руководителя В.Я. Белянского работа заводов была нацелена на одно: заполнить мощности, - отмечает Валентина Егоровна.

- И план-задание, установленное Амуррыбводу государством, было выполнено: выпущено около 58 миллионов штук молоди. Хотя сложностей масса: по разным причинам сократились подходы рыбы к заводам, кете приходится пройти длинный миграционный путь. К Удинскому заводу, например, она идет 300 километров, к Анюйскому - 800, а к Тепловскому и Биджанскому - более 1000…

Но все же, наряду с работами по разведению осенней кеты, заводы стали заниматься воспроизводством других ценных видов рыб. Приоритетными в рыборазведении на Амуре должны стать осетровые виды, причем выращивание товарной рыбы. А пока воспроизводство существует в основном для пополнения запасов и сохранения биоразнообразия реки (ведь некоторые виды уже находятся на грани исчезновения). Хотя многие помнят, что осетр и калуга лет десять еще назад водились на Среднем и Верхнем Амуре. Да и Владимировский осетровый завод, что строится под Хабаровском, рассчитан был на местное стадо. А где сегодня можно поймать калугу?

Эндемик, обитающий исключительно в Амуре, увидеть можно только в низовьях… Поэтому в Амуррыбводе предпринимают реальные шаги по выращиванию ценного вида. Об этом здесь задумались 20 лет назад, закупили даже «Осетр» (аппарат для инкубации, в нем может сразу находиться свыше 2 млн. икринок). Но дальше замыслов в те годы дело не пошло: аппарат поставили на Удинском заводе, собирались подогревать воду и прочее, потом цена киловатта поползла вверх… Дело умерло, не родившись.

Затем колхоз «Новоамурский» пытался заняться воспроизводством осетров, но не получилось, и они с облегчением отдали небольшую партию осетров амурчанам. Те перевезли их в Амурск и занялись воспроизводством в рыбоводном цехе при Амурской ТЭЦ. Условия там были подходящими (занимались товарным выращиванием карпов и сазанов), тем более, что Амуррыбвод передал им «Осетр» в пользование. Рыбоводный цех Амурской ТЭЦ успешно пользовался «подарком» несколько лет. Борис Николаевич Шереметов, будучи в те годы директором цеха, с трудом выбивал лимиты на воспроизводство. Как сложно это было сделать!

Запрет-то на вылов рыб осетровых на Амуре существовал с 1958 года, в 1976 его на пару лет сняли (разрешили вылов в небольших промышленных объемах), потом вновь ввели. Попробуй, докажи в Москве, что тебе лимиты нужны для благого дела. Не без помощи краевых властей амурчане добились-таки: лимиты на воспроизводство давать стали. Тем временем при Амурской ТЭЦ выросло уже свое маточное стадо осетров… Казалось бы, пришел успех? Увы. С 2000 года рыбоводный цех при Амурской ТЭЦ еле-еле выживает: с января 2007 года цех не получает лимитов на воспроизводство, нет денег на корма, осетров понемногу выпускают в Амур. Хотя перспектива у цеха существует, считают рыбоводы: мощности-то готовы, здесь вполне можно строить целый завод. Чтобы дело не пропало, часть стада перевезли на Анюйский рыбозавод, где есть программа строительства специального участка.

Сегодня на Анюйском находится 61 штука осетров-трехлеток, прошлой осенью привезли отловленных в низовьях взрослых калугу и амурского осетра. Осенью от этих производителей намерены получить оплодотворенную икру и молодь. А в Николаевском районе организован временный пункт по получению такой икры и личинки калуги и амурского осетра (их тоже привезут на Анюйский завод). Правда, легко сказать - привезут. Подобным в крае никто не занимался. Здесь нужны особые условия, специальная тара, рамочки, орошение икры и прочее. Но ничего, специалисты Амуррыбвода изучили все инструкции и решились.

- Мы разработали программу по получению личинки сахалинского осетра - это исчезающий вид, занесенный в Красные книги России и Хабаровского края, - продолжает Селютина.

- В нашем крае он остался только в Тумнине. Отловлены два осетра, получена половозрелая икра. Недавно личинок также перевезли на Анюйский завод, там их будут подращивать.

Амуррыбвод, едва начав заниматься осетроводством, уже несет немалые затраты. На очереди товарное выращивание другого вида рыбы - ленка. Взялись за нарабатывание технологии разведения ленка не случайно: рано или поздно законодатель утвердит, что рыбоводы вправе заниматься товарным выращиванием. Вот и придется опыт впору! Лицом повернулось к Амуррыбводу правительство края: в документе «Об экологической ситуации в Хабаровском крае и мерах по ее улучшению» в 2009-2010 гг. предусмотрено строительство осетрового завода. Имеется в виду строительство базы по разведению сахалинского осетра под Советской Гаванью.

И еще: для организации сбора икры в 2007 году правительство края выделило 750 тыс. руб. В программе, разработанной Амуррыбводом, сказано, что строительство осетровых заводов планируется в районе Циммермановки, Амурском районе. Потому как ежегодная потребность Амура - 15 миллионов осетровой молоди (столько следует выпускать, чтобы вид не прекратил свое существование). Неужели доживем, что и промыслом можно будет заниматься? До этого, конечно, далеко - осетровые, этот исчезающий вид, предпочитают чистую воду. А в Амуре?..

Опасно сейчас есть и икру, и мясо осетровых - эта рыба имеет обыкновение накапливать соли тяжелых металлов. Поэтому специалистам ясно, что выход - в товарном выращивании рыбы. Тому есть очень показательные примеры. Думаете, откуда у нас на прилавках осетрина? Из Приморья привезена, из цеха при Лучегорской ГРЭС. Когда-то там процветало огромное рыбоводное хозяйство, принадлежавшее ТИНРО-Центру. Было там видимо-невидимо садков, где росли разные виды рыб со всей страны, было выращено маточное стадо амурского осетра.

Сегодня наука этот цех самостоятельно не «вытягивает», но нашли спонсоров, помощников и т.д. В результате и себе, и соседям хватает, в результате - осетры на хабаровских прилавках! Рыбоводство - очень сложное и тонкое дело, многое здесь зависит как от человека, так и от природы. Помешать ему способно все: и колебания погоды, и недостаток кормов, и отсутствие специалистов. Амуррыбводу, всю жизнь занимавшемуся выращиванием мальков осенней кеты, конечно, нелегко сочетать лососеводство и осетроводство. Но уже можно сказать: проблема вполне решаема.

Наталья Платошкина. Газета "Тихоокеанская Звезда"

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках