МПС «Северная» так названа по своему местоположению - она построена в Северном округе, занимает 5 гектаров земли в районе ТЭЦ-3. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Ввод в строй этой станции - начало часть большого проекта по утилизации бытового мусора в городе. Параллельно с ней заработает полигон по захоронению твердых бытовых отходов на 61-м километре автотрассы «Хабаровск - Находка».

Согласно инвестиционной программе развития объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в Хабаровске намечено до 2016 года построить еще две мусороперегрузочные станции на окраинах города - «Центральную» и «Южную». Строительство «Северной» началось в октябре прошлого года. Генподрядчиком и инвестором выступила компания «Проинвест», которая занималась приобретением техники и непосредственно строительством.

Все оборудование - американского производства: компакторы для прессовки мусора, которые могут работать при температуре до минус сорока градусов, механизмы для приемки и выгрузки, мусорные тягачи «Вольво». На станции собираются ежегодно прессовать 600 тысяч кубометров отходов: бумагу, пищевые отходы и полимеры.

Чтобы не повредить дорогое оборудование, частично на станции мусор будут сортировать, вывозя на полигон отдельно бетонные, железные, деревянные изделия. Работу механизмов продемонстрировали присутствующим на церемонии открытия губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, руководству города.

Мэр Хабаровска Александр Соколов, говоря об уникальности этого проекта, подчеркнул: «Открытие «Северной» - это новый этап в сфере санитарной очистки и экологии города. Этот проект – не просто первый в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.

Ничего подобного до сих пор не было и в России. Хабаровск сегодня - единственный город, использующий инновационные технологии аналогичных по климату стран – Канады и США». С пуском мусороперегрузочных станций и полигона отпадет необходимость в городской свалке в районе поселка Березовка - источника повышенной экологической опасности, в будущем году начнутся работы по ее рекультивации.