Порядка двух млн. рублей потребуется для оснащения системой видеонаблюдения излюбленной зоны отдыха хабаровчан – городских прудов. Между тем, это всего лишь одна из задач в рамках мероприятий государственной программы оперативного реагирования и обеспечения безопасности людей, которую намерены реализовать и в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сегодня в городе видеонаблюдением оснащены более 560 предприятий потребительского рынка и услуг, в том числе 49 крупных торговых центров. Часть этих локальных систем предстоит еще объединить в городскую сеть, что позволит из единой диспетчерской лучше отслеживать ситуацию. Под видеонаблюдение планируется поставить и другие места массового пребывания людей – центральные улицы, площади, парки, набережную Амура.

Затраты на это уже предусмотрены, к примеру, в ходе реконструкции городского парка отдыха «Динамо» и площади железнодорожного вокзала. Причем, наряду с бюджетами всех уровней, значительная финансовая нагрузка по обеспечению безопасности в городе ляжет и на инвесторов из числа коммерческих структур. Сейчас департамент муниципальной собственности мэрии Хабаровска изучает возможность включения мероприятий, обеспечивающих безопасность людей, в проект типового договора, заключаемого с арендаторами недвижимости.

Принимаются соответствующие меры и на жилмассиве. По информации городского управления ЖКХ, с этой целью с начала текущего года было обследовано 3262 многоэтажных жилых дома, где на мероприятия по пресечению доступа посторонних лиц в подвалы и на чердаки было израсходовано 1,2 млн. рублей. Об этом и других вопросах общественной безопасности шел разговор на заседании городской антитеррористической комиссии.