Фанаты Владимира Путина и автомобилей Lada теперь не перепутают полюбившийся им «канареечный» цвет Kalina ни с каким другим: «АвтоВАЗ» переименует цвет «спелый лимон» в «премьер» в память о его автопробеге по трассе Чита-Хабаровск.



Путин прогнал спортивную модификацию Lada Kalina по новой автотрассе в августе 2010 года, по пути развлекая рассказами журналистов. Премьера сопровождали несколько десятков иномарок – внедорожники, микроавтобусы, «скорые», милиция и даже дом на колесах – и две запасные Lada Kalina того же канареечного цвета, причем одна – своим ходом, другая – на эвакуаторе.

«В связи с большим количеством обращений покупателей, которые хотят Kalina «как у премьера», мы решили назвать этот цвет «премьер», чтобы не было путаницы», – сказал представитель «АвтоВАЗа» Игорь Буренков.

Он также сообщил, что ежегодный выпуск машин этой модификации составляет около 2500 машин, но после поездки премьера спрос на нее значительно вырос.

План выпуска на 2011 год Буренков не назвал, сообщив, что «АвтоВАЗ» выпустит столько Kalina Sport, сколько закажут покупатели.

Автопробег Путина широко рекламировали подконтрольные государству телеканалы. Чуть позже дилеры автоконцерна воспользовались ситуацией, чтобы повысить цены на эту модификацию выше рекомендованных «АвтоВАЗом».

Рекомендованная цена на две серийные версии Lada Kalina Sport составляет 339 000 и 374 000 рублей, при этом Kalina Sport 1,6, которую испытал Путин, – более дорогая версия за 374 000 или 382 000 рублей. slon.ru