Главный финансовый документ Хабаровска на 2011 год принят – его утвердили городские депутаты после рассмотрения во втором чтении. Поправки, внесенные после первого чтения бюджета, позволили сократить разницу между доходами и расходами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Бюджет утвержден с такими характеристиками: доходы запланированы в сумме 10381 миллион рублей, а расходы – 10994 миллиона рублей. Таким образом, дефицит городской казны равен 576 миллионам рублей, или 7,7 процента. Напомним, изначально, при рассмотрении в первом чтении, его величина приближалась к предельно допустимому значению – 10 процентам.

В структуре поступлений в бюджет доминирует налог на доходы физических лиц – он составит 3962 миллиона рублей. В виде арендной платы за пользование муниципальным имуществом должны поступить 740,4 миллиона рублей.

Как подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы Николай Корниенко, сохранится социальная направленность бюджета. Удельный вес затрат, запланированных на социальную сферу, превышает 65 процентов. И традиционно превалируют здесь расходы на образование, доля которого возрастает с каждым годом.

В 2011 году на работу муниципального образования предусмотрено более 4,1 миллиарда рублей, или 38 процентов от всех расходов городской казны. 19 процентов составят расходы, предусмотренные на жилищно-коммунальное хозяйство. Доля муниципальной медицины равна 13,1 процента, или 1 443 миллиона рублей.

На заседании думы были также внесены корректировки в бюджет нынешнего года, на сегодня его дефицит составляет 5,6 процента, или 435 миллионов рублей. С учетом поступления дополнительных доходов и фактического исполнения бюджета доходы составят 12097 миллионов рублей, а расходы – 12532 миллиона рублей.

На прошедшем заседании народные избранники утвердили программу приватизации муниципального имущества на будущий год – в него включены 15 объектов, в основном это помещения, находящиеся в городской собственности. Семь помещений из списка – это те, что не были проданы в 2010 году.