На фасаде здания хабаровской школы № 23 будет установлена мемориальная доска герою событий на острове Даманский, Александру Бедареву. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Такое решение приняли депутаты городской думы во время своего очередного заседания. С просьбой об увековечении имени дальневосточника в городскую думу обратились представители Хабаровского городской общественной организации «Даманцы». Александр Бедарев проучился в 23-й школе шесть лет, а затем, после окончания профессионального училища, был призван в ряды Советской Армии в 199-й Верхне-Удинский мотострелковый полк.

2 марта 1969 года, после вооруженной провокации китайской стороны на острове Даманском, часть, в которой служил солдат, была переброшена на границу для ее охраны. Через несколько дней произошел бой, в котором Александр был тяжело ранен осколком мины.

По дороге в госпиталь от полученного ранения он скончался. За храбрость и отвагу, проявленные в бою, рядовой Бедарев был посмертно награжден медалью «За отвагу». Он похоронен в братской могиле в поселке Филино Дальнереченского района Приморского края.