К семейству относятся мелкие горбатые комарики, длина тела которых не превышает 6 мм. От настоящих комаров они легко отличаются более короткими крепкими ногами и коротким хоботком. Их крылья в покое складываются горизонтально одно над другим, короткие усики обычно состоят из 9—11 члеников.

Мошки известны как назойливые кровососы. Вместе с комарами и мокрецами они составляют полчища гнуса и одинаково охотно нападают на диких животных, домашний скот и человека. Особенно много мошек там, где имеются быстрые реки, служащие местами развития их личинок. Самки мошек — опытные водолазы. Для откладки яиц они спускаются под воду, цепляясь за камни и стебли растений. Некоторые виды мошек, однако, предпочитают для откладки яиц более спокойную прибрежную полосу или роняют яйца в воду, летая над потоком. Вышедшие из яиц личинки сразу же закрепляются на субстрате задним концом тела, где имеются крючья и мощная мускулатура. Самки откладывают яйца группами, часто несколько самок в одном месте. Поэтому личинки мошек нередко образуют в русле потока крупные колонии.

Пища личинок — взвешенные в воде органические остатки или мелкие водные организмы — как решетом отцеживается из проточной воды и скапливается в веерах личинок. Затем веера сокращаются, и пищевой комок подгоняется к ротовому отверстию и поступает в кишечник. При таком способе питания, чем быстрее течение, тем больше фильтруется воды через веера и тем больше улавливается пищи. Поэтому личинки мошек заселяют участки русла с наиболее быстрым течением. Это тем более необходимо потому, что личинки мошек очень чувствительны к недостатку кислорода и быстро погибают в стоячей или слабопроточной воде с большим содержанием гниющих органических остатков.

Трудно представить себе, что эти безногие личинки могут перемещаться в струях быстрого потока. Однако опытный наблюдатель сразу же заметит на переднем конце тела личинки конусовидный вырост, подошва которого несет ряды крючьев. Значение этого выроста, называемого «ногой» личинки, становится понятным только тогда, когда личинки начинают ползти. При этом личинка смазывает клейким паутинным секретом ближайший участок поверхности, закрепляется на нем грудной «ногой» и подтягивает задний конец тела. Закрепив на паутинной площадке задний конец тела, личинка освобождает грудную «ногу» и, выпрямившись, ищет новую площадку для прикрепления. По всему пути передвижения личинка плетет паутинную нить, на которой удерживается, если ее сорвет течением.

При резких нарушениях условий водоема личинки некоторых мошек выпускают паутинку длиной до 2 м и некоторое время держатся на ней в струях потока. При восстановлении режима водоема они возвращаются по паутинке на прежнее место. Вся колония личинок очень дружно окукливается. Перед окукливанием взрослая личинка плетет кокон, имеющий вид чехлика, из которого торчит куколка. На ее головогруди имеются разветвленные дыхательные трубки, обеспечивающие газообмен. Взрослые мошки появляются из куколок через 1,5 — 2 недели. Покидая куколочную шкурку, мошка обволакивается пузырьком воздуха, в котором поднимается к поверхности, и выходит из воды совершенно сухой. Взрослые мошки питаются только в жаркие солнечные дни, в пасмурную погоду, в сумерки и ночью они неактивны.

Кровососами являются только самки, самцы питаются на цветах. Короткий хоботок мошек с пилящими мандибулами и рвущими максиллами хорошо приспособлен для прокалывания кожных покровов животных. Казалось бы, кровососание для всех мошек является наиболее естественным способом питания. Однако это далеко не так. В некоторых местностях, несмотря на значительное обилие мошек, они не нападают на животных и человека. Специально поставленные опыты показали, что самки мошек могут успешно питаться на цветах, при этом яйца в их яичниках созревают нормально. Активность взрослых кровососов также неодинакова в разных зонах их распространения: она убывает с севера на юг.

Укол мошки — это целая хирургическая операция. В момент укола в ранку вводится слюна, содержащая анестезирующие вещества. Поэтому боль быстро пропадает и появляется вновь только после того, как мошка насосалась крови и улетела. Одновременно в ранку вводятся вещества, препятствующие свертыванию крови. Слюна мошек ядовита. В месте укола в течение нескольких минут развивается отек, появляются жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления, начинаются кровоизлияния и отеки внутренних органов, что может привести к быстрому смертельному исходу.

В России мошки-кровососы наиболее разнообразны в таежной зоне. Самыми злостными кровососами здесь являются тундровая мошка (Schoenbaueria pusilla), мошка Холодковского (Gnus cholodkovskii), украшенная мошка (Odagmia ornata) и ряд других видов. Нападают эти мошки при температурах от 6 до 23°С, а осенью мошка Холодковского бывает активна даже после выпадения снега. Вред от мошек усугубляется тем, что они являются переносчиками таких тяжелых заболеваний, как сибирская язва, сап, туляремия, чума, проказа. Возбудители этих заболеваний передаются самкой, прервавшей питание на больном животном, при быстром нападении на здоровое.

Народный способ защиты. Пол столовой ложки ванилина развести на стакан воды и обработать открытые части тела. Удобно при помощи бытового распылителя.