Хабаровские спасатели отчитались о своей работе – на заседании коллегии при мэре города обсудили итоги деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Городской поисково-спасательный отряд заступил на дежурство в начале 2008 года. За прошедшее время было приобретено самое современное оборудование для ликвидации ЧП и спасения людей. Сейчас в городском отряде есть три аварийно-спасательных автомобиля, предназначенных для оперативной работы в городских условиях, гидравлическое оборудование, при помощи которого извлекают пострадавших из покореженной техники во время, например, ДТП, 2 катера и водолазные комплекты.

В отряде служат 23 человека, каждый из них имеет по 2-4 специальности: умеют оказать медицинскую помощь, знакомы с взрывным, водолазным делом. Есть специалисты по ликвидации разливов нефтепродуктов, газоспасатели. За 2010 год сотрудники городского отряда оправлялись на экстренные вызовы 382 раза.

Они ликвидировали последствия пожаров, дорожно-транспортных происшествий), помогали в поиске и спасении людей на Амуре. Спасено 247 человек и 29 животных. Кстати, в этом году участились случаи обращения к спасателям владельцев экзотических животных. Так, за 2010 год сотрудники отряда обнаружили и вернули хозяевам сбежавшую редкую змею, паука-птицееда и игуану.

Сейчас в Хабаровске идёт модернизация единой дежурно-диспетчерской службы. В скором времени городские экстренные службы можно будет вызвать по единому телефону 112. А пока они доступны по телефонам 01 и 001. Также на коллегии приняли решение усилить работу по обеспечению безопасности в Новогодние праздники – в это время в городе проходят народные гуляния, повсеместно взрывают петарды, фейерверки.

Поэтому оперативно должны работать сотрудники городской единой дежурно-диспетчерской службы. До начала февраля планируется обеспечить предприятия города минимальным запасом средств ликвидации ЧС: пожарными щитами, аптечками. Одна из проблем, озвученных спасателями, это то, что подъезды к домам, дворы в Хабаровске, как правило, заставлены припаркованным личным транспортом жителей домов, поэтому в случае ЧП к месту довольно трудно подъехать.

Решение этого вопроса необходимо постоянно контролировать – прописано в проекте постановления, которое подготовлено по результатам работы коллегии. Кроме того, как сказал вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, в ближайшие годы необходимо оснастить все предприятия города современными системами оповещения. Так, чтобы в случае возгорания, например, информация о пожаре поступала на пульт диспетчера ещё до звонка с места происшествия.