Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс, которые обнуляют налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений олова на территории Дальневосточного федерального округа, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.



Нулевую ставку НДПИ предлагается установить начиная с 2011 года, сроком на пять лет - до 1 января 2016 года. По мнению разработчиков, это увеличит инвестиционную привлекательность освоения месторождений олова, высвободит средства, которые частично компенсируют затраты оловодобывающих предприятий на завоз энергоносителей и товаро-материальных ценностей, и будет способствовать развитию моногородов и созданию дополнительных рабочих мест.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее отмечал, что такое налоговое послабление позволит создать порядка 2,5 тысячи новых рабочих мест в Якутии и Хабаровском крае.

Поправки вносятся в статью 342 второй части Налогового кодекса РФ.

Проект закона направлен на создание стимулов для разработки оловянных месторождений на территории Дальневосточного федерального округа, которые находятся в отдаленных районах с неразвитой инфраструктурой, говорится в пояснительной записке.

По объему разведанных запасов олова Россия входит в число ведущих стран, на ее долю приходится около 5% мировых запасов, указывается в документе. При этом основная часть разведанных запасов олова (более 95%) сосредоточена в труднодоступных и слабоосвоенных районах Дальнего Востока, отмечают разработки.

Запасы олова на российских месторождениях позволяют обеспечить внутренний спрос, однако вследствие низкого качества кондиционных руд олова и их территориального расположения конкурентоспособность месторождений по сравнению с зарубежными крайне низка, говорится в записке.

Рост цен на дизельное топливо и энергоносители не позволяет обеспечить экономически эффективную работу оловодобывающих предприятий, пишут авторы законопроекта. Они отмечают, что объем производства олова в концентратах в России в 2008 году снизился по сравнению с 2005 годом на 86%, а олова металлического - на 64%, при этом импорт металлического олова за тот же период увеличился более чем втрое. В 2009 году производство олова в концентрате в РФ составило 27% от потребности внутреннего рынка, указывается в записке. РИА Новости