Состояние аварийности на дорогах города, мероприятия по обеспечению безопасности – эти вопросы стали основными на очередном заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в администрации Хабаровска. Как рассказали представители ГИБДД, в нынешнем году наметилась положительная тенденция – снижение аварийности. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

По итогам первых пяти месяцев на 9 процентов уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, на 23 процента снизился детский травматизм. Сотрудники инспекции по безопасности дорожного движения в усиленном составе дежурят в те дни и часы, когда по статистике наблюдается наиболее высокое число дорожных происшествий, специальные постоянные посты установлены на тех участках, где часто фиксируются аварии.

Свою лепту вносят и профилактические мероприятия – к примеру, во время проведения в крае «Недели безопасности» аварийность на дорогах снизилась почти наполовину. Теперь ежемесячно будет проводиться день безопасности, который также поможет улучшить ситуацию на дорогах. Профилактические мероприятия для детей будут проводиться и в течение лета управлением образования совместно с ГИБДД, планируется во время традиционных недель безопасности дорожного движения особое внимание уделять отработке практических умений на специальных площадках. На базе учреждений образования работают и профильные смены, в которых занимаются юные инспектора дорожного движения.

Разговор на комиссии шел и о состоянии улично-дорожной сети и железнодорожных переездов в городе. Необходимо заменить 180 дорожных знаков, обновить разметку на 215 участках. В нынешнем году в программу управления дорог и внешнего благоустройства включены мероприятия по установке светофоров на четырех участках: на улице Ленинградской в районе муниципальной бани, на пересечении Амурского бульвара и улицы Льва Толстого, на улице Джамбула в районе ул. Серышева и ул. Брестской.

Что же касается железнодорожных переездов, то в основном претензии есть к ведомственным, расположенным в промышленных зонах и на улицах второстепенного значения. Из 79 переездов в Хабаровске 41 принадлежит различным ведомствам, а 38 – отделению Российской железной дороги. Железнодорожники в нынешнем году планируют провести ремонт зданий переездных постов, заменить сигнализацию, уложить десять комплектов резинотехнического настила. А на одном из переездов в рамках эксперимента планируется установить систему видеонаблюдения, которая будет фиксировать нарушения автомобилистов. На комиссии представители ГИБДД посоветовали установить ее на проблемном переезде на улице Тихоокеанской в районе нефтебазы.