Сегодня, 17 декабря, на железнодорожном вокзале Хабаровск-2 состоялся торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски в честь воинов 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии, отправившихся отсюда воинскими эшелонами в далеком 1943 году на действующий фронт.



Руководство Дальневосточной железной дороги поддержало решение Хабаровской городской думы об установке мемориальной доски на фасаде здания железнодорожного вокзала по инициативе Пограничного управления ФСБ Росси по Хабаровскому краю и ЕАО.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. На церемонии открытия присутствовали руководители Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, представители администрации города, Дальневосточной железной дороги, русской православной церкви, общественных и ветеранских организаций.



В ходе митинга воинам-пограничникам были отданы воинские почести – прогремел салют оружейных залпов и торжественным маршем прошли воинские подразделения.

102-я Дальневосточная стрелковая дивизия была сформирована в конце 1942 года из пограничников приамурских и уссурийских застав. В начале 1943 года железнодорожными эшелонами она была передислоцирована на Курскую дугу, где приняла свое боевое крещение. Воспитанники дальневосточной границы достойно защищали Родину.



Одному из командиров соединения, Василию Матронину, было присвоено звание Героя Советского Союза, в настоящее время его имя носит застава в селе Васильевка, именем другого героя, Ивана Павловича, названа одна из улиц города Хабаровска.

Отметим, что в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на Дальневосточной железной дороге состоялся целый ряд мероприятий, в ходе которых были установлены мемориальные доски в память о воинах-дальневосточниках, как дань уважения заслугам старшего поколения.