В свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности Российской Федерации – хабаровские чекисты подвели итоги оперативно-служебной деятельности в 2010 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



Приоритетными направлениями деятельности Управления ФСБ России по Хабаровскому краю в текущем году являлись противодействие иностранным спецслужбам, борьба с коррупцией, проявлениями террористического и экстремистского характера, незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, обеспечение экономической безопасности региона, а также информирование органов власти о выявленных угрозах безопасности общества и государства.

Об эффективности работы сотрудников Управления по линии борьбы с терроризмом, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ говорят цифры: в этом году они самостоятельно и во взаимодействии с органами внутренних дел изъяли 13 единиц огнестрельного оружия, 36 гранат, 2 СВУ, свыше 41 кг взрывчатки, 104 единицы средств взрывания, около 3 000 патронов различного калибра.

По материалам УФСБ возбуждено 15 уголовных дел в отношении 23 лиц, причастных к незаконному обороту оружия и боеприпасов, 13 граждан приговорены к различным срокам лишения свободы, 3 привлечены к административной ответственности.

В рамках антитеррористических мероприятий проведено 4 тактико-специальных и командно-штабных учений, а также 20 тренировок и 34 проверки на критически важных и потенциально опасных объектах. По результатам проверок внесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности.

Пресечена деятельность хабаровского отделения радикального монархического движения «Союз русского народа», руководитель которого Чулкин В.А. осужден на 4 года лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 280 и 282 УК РФ.

Совместно с милицией установлены 15 граждан, совершивших заведомо ложные телефонные сообщения об актах терроризма, в отношении которых возбуждено 5 уголовных дел по ст. 207 УК РФ.

В результате совместных с УВД и пограничными органами мероприятий пресечена деятельность 3 преступных групп, осуществлявших легализацию незаконно находящихся на территории РФ граждан стран СНГ. Следственным Управлением УВД края возбуждено 2 уголовных дела по ст.ст. 159, 322.1 и 327 УК РФ в отношении 3 лиц. За организацию каналов незаконной миграции к различным срокам лишения свободы и штрафам осуждены 8 лиц.

В ходе проведения операции «Нелегал» во взаимодействии с органами ФМС РФ за нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 450 иностранных граждан и 11 юридических лиц. Взыскано штрафов на сумму более 3 млн. рублей. За деятельность несовместимую с заявленной миссией за пределы РФ выдворено 33 иностранца, 26 из которых закрыт въезд в Россию на срок на 5 лет.

По линии обеспечения экономической безопасности предотвращено нанесение ущерба государству от мошеннической деятельности на сумму 281 млн. 675 тыс. рублей.

К 3 годам лишения свободы условно и возмещению ущерба в размере 1 млн. 40 тысяч рублей осуждены лица, причастные к организации мошеннической схемы поставки металлолома на ОАО «Амурметалл».

ДВСУ на транспорте СКП РФ на основании материалов УФСБ края возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту незаконного возмещения НДС из средств федерального бюджета в размере около 96 млн. рублей одной из организаций г. Хабаровска.

В результате оперативного сопровождения реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ. За незаконное получение субсидий на строительство жилого дома по ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», нанесшее ущерб федеральному и краевому бюджетам на сумму около 2 млн. 906 тыс. рублей, возбуждены 2 уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в том числе одно СО УФСБ. Следственными органами УВД возбуждены 2 уголовных дела по фактам нецелевого использования средств федерального бюджета, выделяемых в рамках реализации ПНП «Здравоохранение», «Развитие АПК» и ФЦП «Реконструкция объектов ЖКХ».

В рамках борьбы с коррупцией по материалам УФСБ возбуждено 12 уголовных дел в отношении представителей органов власти и правоохранительных структур, причастных к мошенническим действиям с государственным имуществом и бюджетными средствами.

За совершение должностных преступлений, мошенничество и взяточничество к различным срокам лишения свободы и штрафам осуждено 18 представителей различных ведомств, освобождены от занимаемых должностей и уволены – 14 чиновников.

По информации УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, организовавшей мошенническую схему оформления документов, освобождающих граждан от воинской обязанности. В ходе обысков изъято 300 тысяч рублей.

За изготовление и сбыт поддельных денег, ценных бумаг и платежных документов к различным срокам лишения свободы осуждены 6 членов организованных преступных группировок, возбуждено 9 уголовных дел в отношении активных членов этнических ОПГ. Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении члена одной из ОПГ г. Хабаровска, пытавшегося при помощи мошеннических схем завладеть денежными средствами в размере 20 млн. рублей при проведении аукциона по размещению госзаказа.

В рамках исполнения межведомственного плана декриминализации лесной отрасли по результатам совместных с УВД рейдов возбуждено 25 уголовных дел по фактам незаконной вырубки леса, в доход государства обращено около 1200 кубометров древесины ценных пород на сумму 7 млн. 155 тыс. рублей, арестовано 24 единицы техники. 8 лиц осуждены к различным срокам лишения свободы и взысканию в доход государства порядка 90 млн. рублей.

Результатами борьбы с незаконной добычей ценных водных биоресурсов стали изъятые в рамках совместных рейдов с ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО и органами внутренних дел - 6,5 тонн рыбы и 422 кг икры рыб осетровых пород, 2300 кг рыбы и свыше 4 тонн икры рыб лососевых пород на сумму около 17,5 млн. рублей. Предотвращен ущерб в размере 55 тыс. рублей. Возбуждено 5 уголовных дел. Осужден к 5 годам лишения свободы один из организаторов незаконной добычи ВБР Оберкович В.Н..

По линии борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней к 9 годам лишения свободы и 5 годам 6 месяцам условно осуждены гр.гр. Манкиев Г.А. и Иванов Д.В., организовавшие хищение свыше 3 кг. промышленного золота. В отношении жителя г. Хабаровска СО УФСБ возбуждено 3 уголовных дела за кражу драгметаллов.

По материалам расследованного СО УФСБ уголовного дела к 2 годам лишения свободы условно осужден один из организаторов контрабанды товаров народного потребления из КНР Гупало А.Г. Правоохранительными органами на основании информации УФСБ возбуждено 38 уголовных дел по фактам контрабанды леса, автомобилей и товаров народного потребления. Изъято более 65 тонн ТНП китайского производства на сумму более 64 млн. рублей.

Из незаконного оборота изъято более 215 кг наркотических средств, в том числе 3 кг героина, 2,5 кг гашишного масла, свыше 210 кг марихуаны на общую сумму более 11 млн. рублей. Во взаимодействии с УФСБ России по Оренбургской области пресечен международный канал поступления наркотиков в РФ. Задержаны 2 гражданина Таджикистана, у которых изъято 1 кг 807 граммов афганского героина. Возбуждено 32 уголовных дела, из них 8 следственным отделом Управления. К различным срокам лишения свободы осуждены 12 лиц.

По материалам возбужденного и расследованного следственным отделом УФСБ уголовного к 5 годам лишения свободы условно осужден житель г. Хабаровска Жирнов А.В., осуществивший неправомерный доступ к компьютерной информации ООО «Евросеть-Хабаровск».

По фактам незаконной эксплуатации радиоэлектронных средств к административной ответственности привлечено 50 юридических лиц, в виде штрафов взыскано 305 тыс. рублей. Совместно с ГУ МВД России по ДФО из незаконного оборота изъято 377 несертифицированных мобильных телефонных аппаратов и 15 специальных технических средств, ДВСУ на транспорте СКП РФ возбуждено уголовное дело за нарушение авторских прав.

По линии защиты государственной тайны привлечены к административной ответственности 5 юридических и 21 должностное лицо. Взыскано штрафов на сумму 152 тыс. рублей. Освобождены от занимаемых должностей 5 должностных лиц, допустивших грубые нарушения правил обеспечения сохранности сведений, составляющих государственную тайну.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений внесено 54 представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности и совершению административных правонарушений.

В 2010 году по материалам УФСБ возбуждено 203 уголовных дела, из них 22 – следственным отделом УФСБ.