Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Обзор законодательства Хабаровского края с 25 июня по 1 июля 2007 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 27.06.2007 № 125
"О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"
Органы местного самоуправления г. Хабаровска наделены государственными полномочиями Хабаровского края по распоряжению земельными участками на территории городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением полномочий по предоставлению участков для капитального строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, а также для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Законом определены права и обязанности органов местного самоуправления и государственной власти края. Переданные государственные полномочия будут финансироваться за счет субвенций бюджету города из краевого бюджета. Установлен порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных им полномочий, а также порядок ведения органами государственной власти края контроля за их осуществлением. Законом установлены случаи прекращения переданных полномочий при вступлении в силу федерального или краевого закона.
Закон вступил в силу с 1 июля 2007 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 22.06.2007 № 119-пр
"О РЕЕСТРЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"
Утвержден Порядок формирования и ведения Реестра, представляющего собой систематизированный официальный перечень всех административно-территориальных и территориальных единиц края, необходимый для их полного учета и использования в практической деятельности органами государственной власти Российской Федерации и края, а также местного самоуправления. Ведение Реестра возложено на главное управление территориальной политики, кадров и общественных связей Губернатора и Правительства. Изменения в него могут быть внесены только постановлением Правительства края в течение месяца с момента получения от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю информации о внесении изменений в Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Утверждена форма Реестра.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.06.2007 № 120-пр
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"
Порядком определена формула расчета годовой арендной платы за сдаваемые в аренду земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемые для жилищного строительства, строительства кооперативных гаражей, погребов для хранения овощей, лодочных станций и иных капитальных объектов на территории города. Согласно Порядку размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства по договору о развитии застроенной территории, будет определяться в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 22.06.2007 № 955
"О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ГОРОДА ХАБАРОВСКА"
Порядком предусмотрены виды оказания консультационной и организационной поддержки субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории города, способы и условия ее получения. Обеспечение процесса предоставления поддержки возложено на управление экономического развития администрации. Консультационная и организационная поддержка оказывается в виде проведения переговоров с представителями органов государственной власти, руководством правоохранительных, налоговых и иных контролирующих служб о проведении встреч с представителями субъектов малого предпринимательства, содействия в организации выставок, ярмарок, семинаров, круглых столов, симпозиумов, конференций и иных мероприятий, направленных на повышение информированности и деловой активности, а также на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для малых предприятий.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 22.06.2007 № 118-пр
"О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОСОБИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА"
Порядок определил процедуру, условия назначения и выплаты отдельных видов пособий для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лицам из их числа. Единовременные денежные пособия назначаются и выплачиваются при первичном трудоустройстве, увольнении в запас из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, первичном вступлении в брак, рождении первого ребенка. Кроме того, выплачиваются дополнительные ежемесячные пособия на ребенка до достижения им возраста трех лет в размере 50 процентов от установленной суммы, а также социальное пособие на погребение в случае смерти близких родственников и смерти вышеуказанной категории детей. Определены основной и дополнительный перечни документов, необходимых для назначения таких пособий. Решение о назначении либо об отказе в назначении пособия принимает министерство социальной защиты населения края. Для назначения и выплаты размеров пособий районные коэффициенты не применяются, за исключением дополнительного ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста трех лет, размер которого рассчитывается с учетом районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. Выплата пособий производится через отделения почтовой связи или кредитные учреждения. Расходы по доставке и пересылке пособий, а также плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату пособий, осуществляются за счет краевого бюджета.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 22.06.2007 № 117-пр
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ КРАЕВОГО ФОНДА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ"
Согласно Положению субсидии из Фонда муниципального развития предоставляются при условии подписания органами местного самоуправления муниципальных образований края соглашений на реализацию государственных капитальных вложений с уполномоченными краевыми исполнительными органами государственной власти. В соглашениях должны быть оговорены условия их предоставления, целевое использование, сроки и порядок представления в министерство финансов и отраслевые министерства отчетов об использовании субсидий, о фактическом финансировании программ за счет средств местных бюджетов, порядок контроля за использованием всех средств, выделенных на реализацию программ, а также другие вопросы по усмотрению сторон. Положением установлено, что ежемесячное распределение субсидий из Фонда между программами производится с учетом фактического и планируемого на очередной месяц выполнения объемов работ, наличия кредиторской или дебиторской задолженности и объема финансирования из местных бюджетов по каждой программе. Кроме того, определено, что получатели субсидий в установленные сроки представляют в министерство финансов сведения о фактическом финансировании программ за счет средств бюджетов муниципальных образований, а органы местного самоуправления представляют в соответствующие отраслевые министерства отчеты об использовании субсидий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 26.06.2007 № 976
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК) ПО УПЛАТЕ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ГОРОДА И ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОТСРОЧЕННЫМ (РАССРОЧЕННЫМ) НАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ И НЕНАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"
Порядком определен механизм предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей, подлежащих зачислению в бюджет города, к которым отнесены доходы от арендной платы за земли, от аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходы от перечисления части прибыли, оставшейся после уплаты налогов и обязательных платежей муниципальных унитарных предприятий. Действие порядка распространяется на юридические и физические лица. Задолженность, по которой предоставляется отсрочка (рассрочка), считается кредитом в виде пользования бюджетными средствами. Определены основания, при наличии которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, в том числе причинение ущерба плательщику в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования из бюджета города или оплаты выполненного муниципального контракта (договора), угрозы банкротства при единовременной выплате плательщиком неналогового платежа и др. К обстоятельствам, исключающим предоставление отсрочки (рассрочки), отнесены: наличие производства по делу, связанному с нарушением законодательства о налогах и сборах, влекущим административную или уголовную ответственность; наличие просроченной задолженности по налогам, сборам и неналоговым платежам перед бюджетом города; несоблюдение условий ранее принятых решений по отсрочкам (рассрочкам); невыполнение условий муниципального контракта (договора). Определены условия предоставления отсрочки (рассрочки). При этом указано, что решение о ее предоставлении принимается администратором данного платежа и производится в пределах текущего финансового года на срок от одного до шести месяцев. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена плательщику по одному или нескольким видам неналоговых платежей одновременно. Установлена процедура предоставления отсрочки, перечень документов, которые необходимо предоставить, а также порядок осуществления контроля и отчетности.
Утверждена форма решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по неналоговым платежам в бюджет города.
Утвержденным Порядком начисления процентов за пользование бюджетными средствами при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате неналоговых платежей установлено, что по предоставленной отсрочке (рассрочке) взимается плата в виде процентов за пользование бюджетными средствами в размере 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, за исключением предоставления отсрочки (рассрочки) при причинении ущерба плательщику в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования из бюджета города или оплаты выполненного муниципального контракта (договора). При изменении ставки рефинансирования в период действия отсрочки (рассрочки) процент за пользование бюджетными средствами взимается с учетом изменений ставки рефинансирования. Проценты за пользование бюджетными средствами по предоставленной отсрочке (рассрочке) оплачиваются плательщиками в пятидневный срок после дня завершения отсрочки (рассрочки). Неуплаченная в установленные сроки сумма причитающихся в бюджет процентов подлежит взысканию в установленном законодательством порядке. Определена формула расчета платы за пользование средствами бюджета города при предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей в бюджет города.
Утвержден Порядок проведения мониторинга дебиторской задолженности по отсроченным (рассроченным) налоговым доходам и неналоговым платежам в бюджет города, которым определена процедура проведения мониторинга с целью обобщения, анализа его фактических результатов, осуществления контроля и использования полученных результатов мониторинга при составлении и исполнении бюджета города.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 22.06.2007 № 954
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Максимальный размер платы за предоставление сведений, содержащихся в одном разделе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, установлен равным 1000 рублей, а за предоставление копии 1 документа, содержащегося в информационной системе, - 100 рублям. Применяться данные размеры платы будут до 01.01.2008.