С 26 декабря на территории Хабаровска вводится режим повышенной готовности для сил городского звена территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Постановление об этом подписал мэр краевого центра Александр Соколов. В соответствии с постановлением правительства России от 30.12.2003 № 794 органы местного самоуправления могут вводить режим повышенной готовности при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Поэтому решено для проведения мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайной ситуации в Хабаровске, связанной с обильным выпадением снега, привлечь силы и средства городского звена территориальной подсистемы РСЧС, силы и средства предприятий, организаций, учреждений вне зависимости от их формы собственности.

Непрекращающийся снегопад сильно осложнил работу всех городских служб, ведь только за декабрь зарегистрировано превышение месячной нормы осадков более, чем в пять раз, а синоптики прогнозируют, что осадки будут продолжаться до 4 января. На дорогах города работает вся техника предприятий благоустройства и та, что привлечена у других предприятий.

В течение субботы на очистке дорог от снега работали 223 единицы уборочной техники, вахту несли более 2500 рабочих. Накануне, 25 декабря, расширенное совещание с участием представителей всех ведомств провел мэр города Александр Соколов, а в воскресенье состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя мэра по городскому хозяйству Андрея Волокжанина.

Все заместители мэра города, руководители структурных подразделений с сегодняшнего дня организовали на уборку снега своих сотрудников, а также работников подведомственных предприятий и учреждений. 26 декабря работники мэрии, муниципальных предприятий и учреждений работали в две смены, очищая от снега прилегающие к зданиям территории, подъезды к объектам социальной сферы.

Сегодня основные силы сосредоточены на уборке и складировании снега на придорожных участках. Очистка дорог ведется в круглосуточном режиме, содействие в беспрепятственном проезде уборочной техники оказывают сотрудники ГИБДД, Всем главам округов города предписано создать оперативные штабы с участием руководителей всех ведомств и крупных организаций, находящихся на территории районов, и организовать работу по очистке от снега жилых массивов, территорий социальных объектов, остановок общественного транспорта.

Главная задача – не допустить сбоев в работе городского хозяйства. Это касается работы общественного транспорта, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, предприятий потребительского рынка, предприятий ЖКХ. Меры административного воздействия к нарушителям правил благоустройства, своевременно не убирающим снег, будут усилены. Контроль за выполнением всех мероприятий возложен на городское управление по делам ГО и ЧС.