Вновь наш город оказался во власти циклона. В нынешнем году ноябрь и декабрь в Хабаровске выдались небывало снежными. Старожилы не помнят, чтобы в последние тридцать лет было подобное. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Только за декабрь выпало более пяти месячных норм осадков, и, по прогнозам синоптиков, снег будет идти до 4 января.

Дорожные службы работают круглосуточно и без выходных. Ежедневно на дороги краевого центра выходят около 250 единиц уборочной техники – грейдеры, трактора, погрузчики, самосвалы. Это автомобили предприятий благоустройства и та техника, что удалось привлечь в других организациях. К сожалению, больше спецтехники вывести на уборку невозможно – ее попросту нет в Хабаровске.

Чтобы оценить масштабы работы, назову лишь несколько цифр. Ежедневно на дороги города высыпается по 500-800 тонн песчано-соляной смеси, вывозится до двух тысяч кубометров снега. А объем вывезенного за ноябрь-декабрь снега превысил 70 тысяч кубометров – это десять тысяч КамАЗов.

Конечно, хабаровчане испытывают в эти дни определенные неудобства: приходится дольше добираться на работу и домой, сложнее стало передвигаться по городу и автомобилистам. Многие ругают дорожников, но сейчас не тот момент, когда нужно упражняться в критике – это-то как раз проще всего. Сегодня то время, когда нам всем необходимо объединиться, чтобы вместе справиться со стихией.

Тем более, что все видят, что Хабаровск – не исключение. Из телерепортажей мы знаем, что творится в Москве и Санкт-Петербурге, других городах страны. Снежные штормы испортили рождественские праздники жителям Европы, парализовали воздушный и наземный транспорт. Снег и гололед привели к многочисленным авариям и пробкам на славящихся у автомобилистов дорогах Германии.

Сегодня главная задача городских служб Хабаровска – обеспечить жизнедеятельность города, очистить основные автомагистрали, особенно те, где проходят маршруты общественного транспорта, расчистить подъезды к объектам социальной сферы. Просьба к автолюбителям – по возможности, ограничьте движение на личном транспорте, отнеситесь с пониманием к работе дорожных служб. Не создавайте помех работе уборочной техники, не оставляйте свои автомобили на обочинах дорог.

Уважаемые руководители хабаровских предприятий и учреждений! Думаю, в вашей власти организовать работу по уборке прилегающих территорий, тротуаров и подъездов к зданиям. Управляющим компаниям тоже не стоит рассчитывать только на работу дворников. Необходимо привлечь к уборке всех сотрудников жилищных организаций, чтобы чистыми стали дворы.

Я прошу присоединиться к общему делу и жителей Хабаровска – они могут оказать серьезную помощь в расчистке дворов, новогодних городков. И тогда никакая стихия не помешает встрече самого любимого праздника, и новогодние каникулы станут радостными и приятными для взрослых и детей.

Мэр города Хабаровска А.Н.Соколов