Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 08.12.2010 № 60 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края"


В Законе Хабаровского края от 28 марта 1996 года № 33 "О Законодательной Думе Хабаровского края" число депутатов, из которых состоит Дума, увеличено до 36, 18 из них избираются по одномандатным избирательным округам и еще 18 - по единому избирательному округу, образуемому на всей территории края.

Срок, на который избираются депутаты, увеличен с четырех до пяти лет. Дополнительно установлены полномочия депутата, избранного в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Думе, и каждого депутата, избранного в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат.

Введен день депутата, регламентирован порядок его проведения и участия в нем Губернатора, полномочного представителя Губернатора края в Думе, членов Правительства, руководителей иных органов краевой исполнительной власти и иных уполномоченных лиц. Определено, что представители политических партий, не представленных в Думе, также имеют право присутствовать на ее заседаниях.

Документ дополнен порядком их взаимодействия с Думой. Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области наделено правом законодательной инициативы. Уточнен порядок реализации права законодательной инициативы. Срок направления краевых законов для обнародования сокращен до пяти дней. Из Закона исключена норма, согласно которой краевые законы, принятые Думой, направлялись Губернатору края в день их подписания.

В Законе Хабаровского края от 27 ноября 1996 года № 86 "О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края" уточнены права депутата на получение и распространение информации, дополнительно установлена его обязанность участвовать в проведении дня депутата. Документ дополнен нормами, определяющими правовое положение советников председателя Думы.

Закон Хабаровского края от 26 сентября 2001 года № 324 "О флаге и гербе Хабаровского края" дополнен нормой, согласно которой применение изображения герба Хабаровского края возможно теперь на удостоверениях советников председателя Законодательной Думы Хабаровского края, работающих на общественных началах.

Закон Хабаровского края от 08.12.2010 № 59 "О внесении изменений в Устав Хабаровского края"

В соответствии с изменением Законодательная Дума Хабаровского края состоит из 36, а не 26 депутатов, которые теперь избираются на пять лет, а не на четыре года, как было ранее. Соответственно количество депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу, составляет по 18, а не по 13 депутатов.

В перечень вопросов, решаемых Думой самостоятельно, включено финансовое обеспечение ее работы. Перечень органов, обладающих правом законодательной инициативы, дополнен главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Уточнены порядок принятия Устава края, краевых законов, постановлений Думы, а также порядок взаимоотношений Думы и Губернатора.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Хабаровского края от 08.12.2010 № 64 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "Об административных комиссиях в Хабаровском крае" и статью 4 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях"


В новой редакции изложены нормы, регулирующие порядок создания и состав административных комиссий, требования к лицам, входящим в их состав, полномочия членов комиссии, порядок прекращения полномочий председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, формы и порядок работы административной комиссии, порядок финансирования их деятельности, установленные в краевом Законе от 24.09.2008 № 207 "Об административных комиссиях в Хабаровском крае".

Согласно дополнению, внесенному в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях, перечень секретарей и членов административных комиссий, работающих на постоянной основе, утверждается правовым актом органа местного самоуправления, осуществляющего государственные полномочия края в соответствии с Законом Хабаровского края от 24.11.2010 № 49 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по применению законодательства об административных правонарушениях".

Постановление Губернатора Хабаровского края от 17.12.2010 № 142 "О внесении изменений в Административный регламент рассмотрения обращений граждан в Правительстве Хабаровского края, утвержденный постановлением Губернатора Хабаровского края от 25 декабря 2007 г. № 180"

Регламент дополнен нормами, регулирующими порядок рассмотрения обращений, направленных в электронной форме. Уточнено, что зарегистрированные обращения направляются на рассмотрение в соответствующие органы исполнительной власти края, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, а не в государственные органы и органы местного самоуправления, как было ранее.

Установлено, что сопроводительные письма о возврате неверно присланных обращений в семидневный срок направляются в вышестоящие организации с предварительным уведомлением об этом гражданина. Из документа исключена норма, предусматривавшая возможность продления в случае необходимости срока рассмотрения обращения.

Постановление Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 17.12.2010 № 66-Ц "О тарифах за хранение задержанных транспортных средств на территории Хабаровского края"

Утверждены применяемые с 1 января 2011 года предельные максимальные размеры платы за хранение задержанных транспортных средств на специализированных стоянках на территории края для всех хозяйствующих субъектов независимо от организационно-правовой формы.

С 1 января 2011 года утрачивает силу постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 31.05.2007 № 15-Ц "О тарифах за хранение задержанных транспортных средств на территории Хабаровского края" (с изменениями).

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Хабаровского края от 08.12.2010 № 63 "О порядке создания в Хабаровском крае специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации"


Установлено, что специальные учреждения создаются в форме краевых государственных учреждений. Решение об их создании, реорганизации и ликвидации принимается Правительством края по предложениям уполномоченного им органа исполнительной власти края. Расходы, связанные с созданием и текущим содержанием, финансируются из краевого бюджета.

Постановление Правительства Хабаровского края от 15.12.2010 № 353-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 23 июля 2009 г. № 214-пр "О краевой целевой программе "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2010 - 2012 годы"

Скорректирован общий объем средств, предназначенных для реализации Программы. Так, на ее мероприятия в 2010 году будет потрачено 411,2 млн. рублей, а не 305,5 млн. рублей, в 2011 году - 383,3 млн. рублей, а не 365,1 млн. рублей. Финансирование мероприятий в 2012 году сокращено до 402,8 млн. рублей.

Уточнены условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, план мероприятий, направленных на повышение их конкурентоспособности, а также смета расходов программы. В новой редакции изложено Положение о порядке предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным экспортно-ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства края в кредитных организациях.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
 
Постановление Правительства Хабаровского края от 11.12.2010 № 350-пр "О внесении изменений в Программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края, за счет возвращенных остатков целевых средств субсидий бюджету Хабаровского края, не использованных в 2009 году, утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 12 апреля 2010 г. № 90-пр"

Уточнены показатели результативности программы и таблица баланса рабочих мест по краю. В новых редакциях изложены объемы финансирования мероприятий программы, финансово-экономическое обоснование дополнительных мероприятий снижения напряженности на рынке труда, организация стажировки выпускников образовательных учреждений, а также оказание адресной поддержки гражданам, обратившимся в органы службы занятости населения в 2009 году в целях поиска работы.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Хабаровского края от 08.12.2010 № 62 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2010 год"


Уточнены объемы финансирования мероприятий программы, направленных на предоставление мер социальной поддержки по оплате проезда и оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим и другим категориям граждан, а также количество граждан, в отношении которых буду применены меры социальной поддержки.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 16.12.2010 № 141П "О взыскании в краевой бюджет не использованных в текущем финансовом году остатков субсидий, предоставленных из краевого бюджета краевым государственным учреждениям"

Вступает в силу с 01.01.2011.


Порядком установлена процедура взыскания в краевой бюджет не использованных на 1 января текущего финансового года остатков субсидий, ранее предоставленных краевым государственным учреждениям на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ). Взысканию подлежат неиспользованные остатки целевых субсидий, в отношении которых не принято решение о наличии потребности в направлении их на те же цели в текущем финансовом году.

Документ применяется к краевым государственным учреждениям, в отношении которых законом Хабаровского края о краевом бюджете на очередной финансовый год принято решение о предоставлении им субсидии из краевого бюджета.

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 15.12.2010 № 140П "О присвоении дополнительных кодов бюджетной классификации расходам краевого бюджета"

Установлены дополнительные коды бюджетной классификации для бюджетных ассигнований в форме целевых межбюджетных трансфертов, а также ассигнований, не относящихся к целевым межбюджетным трансфертам, предоставляемых из краевого бюджета в 2011 году. Установлен порядок применения дополнительных кодов бюджетной классификации ассигнований, не относящихся к целевым межбюджетным трансфертам.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Закон Хабаровского края от 08.12.2010 № 61 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского края на 2006 - 2010 годы" и приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Развитие сельского хозяйства Хабаровского края" на 2008 - 2012 годы"


В краевой целевой программе "Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского края на 2006 - 2010 годы", утвержденной Законом Хабаровского края от 29 сентября 2005 года № 300, уменьшены объемы финансового обеспечения ее мероприятий в 2010 году.

Согласно изменению, внесенному в краевую целевую программу "Развитие сельского хозяйства Хабаровского края" на 2008 - 2012 годы", утвержденную Законом Хабаровского края от 27 февраля 2008 года № 185, в 2010 году на финансирование ее мероприятий направлено 508558,5 тыс. рублей, а не 506313,3 тыс. рублей. В связи с этим уточнены отдельные мероприятия программы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства края и достижение его финансовой устойчивости.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Администрации города Хабаровска от 08.12.2010 № 3937 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в городе Хабаровске на 2011 - 2013 гг."

Программа принята с целью совершенствования условий для занятий физической культурой и спортом, укрепления здоровья всех слоев населения города. Для этого предполагается создать условия, позволяющие развить инфраструктуру занятий физической культурой и спортом по месту жительства и в местах массового отдыха; увеличить число занимающихся физической культурой и спортом; внедрить новые формы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Решение задач, поставленных в программе, позволит ежегодно увеличивать численность населения города всех возрастных и социальных категорий, занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни; повысить уровень обеспеченности жителей спортивным инвентарем и оборудованием, физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями; увеличить количество соревнований для различных групп населения и число участников в них; привлечь инвестиции в данную сферу.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае