Три проекта методических пособий одобрены к изданию на городском методическом совете, прошедшем в администрации Хабаровска. Одно из них разработано отделом по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере управления ЖКХ и названо «В помощь управляющему ТСЖ». РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Сегодня в Хабаровске зарегистрировано 167 товариществ собственников жилья, которые объединяют в себя 253 дома, а в отношении ко всему жилищному фонду города площадь домов ТСЖ составляет 14 процентов, или более 1,3 миллиона квадратных метров. Большую помощь в организации ТСЖ, налаживании его работы вот уже несколько лет оказывает действующий в управлении ЖКХ администрации города отдел по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере. Именно сюда идут хабаровчане за консультациями по оформлению документов, составлению договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, организации деятельности товарищества.

А потребность в этой работе большая, что показывают семинары и курсы для представителей товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Издание методических пособий – это одна из форм информационной помощи для тех, кто решился на самостоятельное управление жильем. И они издаются администрацией города уже несколько лет – как для тех, кто только планирует организовать ТСЖ, так и для уже действующих. Брошюра, которая выйдет в августе нынешнего года, будет полезна для работающих ТСЖ.

В нее включены наиболее важные документы, которые в процессе работы помогут грамотно заключать договоры с поставщиками услуг, организовать и провести ремонтные работы в доме, организовать паспортный учет, решить многие другие вопросы. Для организаторов работы отрядов волонтеров интересно будет методическое пособие, подготовленное отделом по работе с детьми и молодежью.

Сегодня число участников добровольческого движения в Хабаровске постоянно увеличивается, новые отряды появляются в высших и средних специальных учебных заведениях, при подростково-молодежных клубах и общественных объединениях. Если в 2005 году в конкурсе «Добрый город» принимали участие 17 отрядов, то в нынешнем году – уже 30.

Хабаровчанам хорошо известны акции хабаровских добровольцев, такие как «Рождественский подарок», «Весенняя неделя добра», «Оранжевая акция». Молодые волонтеры помогают ребятам из детских домов и больниц, детям из нуждающихся семей, пожилым людям в домах ветеранов. А комитетом по управлению Южным округом Хабаровска представлен проект методического пособия, где представлены документы, регламентирующие проведение перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений. Тема весьма актуальна, так как нередки случаи проведения жильцами самовольных изменений, которые могут привести и к необратимым последствиям.