Жители Хабаровского края путем голосования в интернете и по телефону выбрали имя для первого тигренка, родившегося в Приамурском зоосаде имени Всеволода Сысоева, малыша назвали Агатом, сообщил РИА Новости во вторник генеральный директор зоосада Андрей Долин.



"Агат - первенец в семье амурских тигров Бархата и Ригмы, сейчас ему почти два месяца. Это первый случай рождения тигренка в нашем зоосаде. Вообще рождение тигрят в неволе достаточно редкий случай", - сказал Долин.

Он отметил, что потомство полосатого семейства имеет особую ценность для сохранения генофонда амурского тигра, ведь родители Агата были взяты из дикой природы. Ригму, например, несколько лет назад нашли тигренком на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, ее мать, скорее всего, погибла. В зоопарке маленькую тигрицу выходили и вылечили, и сейчас ей четыре года. Папе-Бархату восемь лет.

"У нас в зоопарке есть еще одна тигрица Воля, но у них с Бархатом межличностные отношения не складываются. Иногда мы их садим в один вольер, но они ссорятся. Зато у Ригмы и Бархата полная идиллия. Мы надеемся в будущем еще получить от них потомство", - сказал Долин.

Он отметил, что Ригма очень заботливая мама, несмотря на то, что это ее первый родительский опыт. Агат будет с матерью еще несколько месяцев, пока она кормит его молоком. Потом будет принято решение о том, в какой зоопарк отправить тигренка.


Агат

Как сообщил РИА Новости представитель оргкомитета конкурса по выбору имени для тигренка, всего от жителей края поступило более 200 вариантов, из них отобрали 15 наиболее часто встречающихся. В результате победил Агат. Кстати, назвать тигренка Агатом также предлагал известный исследователь природы и животного мира Дальнего Востока, писатель Всеволод Сысоев, имя которого присвоено зоосаду. В этом году краеведу исполнится 100 лет.

Зоосад "Приамурский" находится в 20 минутах езды от Хабаровска. В вольерах содержатся 29 видов диких животных и птиц. Ни одного из обитателей не забирали специально из дикой природы - в зоосад привозят раненых или осиротевших животных, их выхаживают и кормят. Ежегодно сюда приезжают около 100 тысяч посетителей.РИА Новости, Лариса Докучаева