В российских регионах, где предстоит реализовать государственную программу переселения соотечественников из ближнего зарубежья, должны ясно сознавать не только экономическое и социальное, но и важное ее политическое значение. Такое заявление сделал на встрече с и.о. мэра Хабаровска Валерием Казаченко начальник департамента управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Прошин. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По его словам большинство из потенциальных переселенцев на Дальний Восток – это граждане среднеазиатских республик, многие из которых в поисках лучшей доли готовы уехать на новое место целыми семьями и даже общинами. Причем, речь идет не о так называемых русскоязычных гражданах, большинство из которых уже давно перебрались в Россию, а в основном о коренных жителях бывших советских республик. При этом, подчеркнул московский чиновник, решая вопросы их трудовой занятости и обустройства, нельзя допустить роста социальной напряженности и среди местных жителей, когда обычный бытовой или трудовой конфликт может неожиданно приобрести окраску межнациональных отношений.

В этой связи понятна известная осторожность властей российских регионов, включенных в государственную программу переселения соотечественников. По словам Алексея Прошина власти Хабаровского края и Приморья проявляют заинтересованность в привлечении дополнительных трудовых ресурсов, однако, реально не располагают для этого достаточными условиями. Решение проблемы переселенцев упирается в нехватку жилья, финансирование строительства которого только за счет местных бюджетов невозможно. Куда проще людей обустроить в сельской местности, где готовы выделить квартиры или даже дома, предложить работу. Вот, в Приморье, заметил московский чиновник, собираются использовать под жилье и бывшие военные городки и вообще всерьез готовятся к приему первых переселенцев.

Что же касается городов, например, Хабаровска, где производство остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах и дипломированных специалистах, то на нормальное, пусть даже временное, обустройство переселенцев особо рассчитывать не приходится – людей просто некуда поселить. Если, конечно, не принимать во внимание переселенцев-одиночек, которым, например, в Хабаровском трамвайно-троллейбусном управлении собираются предоставить в благоустроенном общежитии 45 койко-мест – именно такова здесь сегодня минимальная потребность в водителях и электрослесарях. Только вряд ли можно всерьез рассчитывать на долгое закрепление людей с временным пристанищем.

Несмотря на то, что Хабаровский край в рамках программы переселения помечен категорией «А», где переселенцам сулят больше всего социальных гарантий, смешно говорить, что без серьезных собственных накоплений семья, например, из трех человек, рискнет издалека перебраться на новое место, рассчитывая исключительно на единовременную госпомощь. Ведь 60 тыс. рублей, полагающихся переселенцу, заключившему трудовой договор, и по 20 тыс. рублей на каждого члена его семьи – сущий пустяк в дорожающей жизни.

В лучшем случае такой семье предложат комнату в общежитии, а перспектива туманна – ведь съем жилья в Хабаровске весьма недешев, а получить собственную квартиру без поддержки государства практически невозможно. Похоже, что все это понимают в московских кабинетах, поэтому, чтобы переселенческая программа не забуксовала на самом старте, пытаются оценить ситуацию в регионах и внести коррективы.