Техника, которая устраняет последствия декабрьских снегопадов на улицах Хабаровска, едва справляется с плотным почти полуметровым слоем снега, поэтому городская администрация приняла решение о покупке пяти мощных машин, способных работать в таких условиях, сообщил на пресс-конференции в среду мэр Хабаровска Александр Соколов.



В декабре в крае выпало почти 100 миллиметров осадков - пять месячных норм. В конце декабря из-за мощного снегопада в городе было нарушено движение транспорта, несколько дней не ходили трамваи. Мэр Александр Соколов объявлял в городе режим повышенной готовности. Для ликвидации последствий циклона привлекались силы Минобороны.

"Мы приняли решение купить пять единиц специальной техники, это техника японская -три тяжелых грейдера и два бульдозера. На приобретение машин будет выделено около 40 миллионов рублей", - сказал Соколов.

Он уточнил, что в настоящее время в городе есть 197 единиц снегоуборочной техники и еще около 80 привлечено к расчистке улиц от других организаций по договору.

По его оценке, предприятия благоустройства города делают все возможное для ликвидации последствий циклона. Техника работает круглосуточно, рабочая смена водителей грейдеров составляет 10 часов. Однако вывезти весь выпавший снег из города невозможно.

"На сегодняшний день вывезено около 170 тысяч кубометров снега - столько мы никогда не вывозили", - сказал мэр.

Он пояснил, что муниципальные службы благоустройства отвечают не за всю территорию Хабаровска.

"Из всей площади краевого центра в 39 миллионов квадратных метров в зоне ответственности муниципалитета - 2,5 миллиона квадратных метров или около 7%. За остальную территорию отвечают предприятия и учреждения, за уборку дворов - управляющие компании", - пояснил Соколов.

Он отметил, что в ходе проверки качества уборки снега выявлено около 20 управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, которые вообще не занимались уборкой снега или сделали меньше половины от необходимых работ. Информация об этих компаниях направлена в надзорные органы и прокуратуру.

Соколов призвал жителей Хабаровска и работников организаций в субботу выйти на уборку улиц от снега.

"Сегодня, что могла сделать техника, сделано, надо поработать вручную. Лопаты, носилки для выноски снега есть в жилищных организациях, в учебных заведениях. Определены места складирования снега, и места, откуда снег будет вывозиться", - сказал мэр.

Он также отметил, что будет обращаться к управляющим компаниям и ТСЖ с предложением самим покупать технику, чтобы очищать собственную придомовую территорию от снега.

"Жильцам нужно сбрасываться и покупать", - сказал он. РИА Новости, Лариса Докучаева