Несмотря на мороз, люди добровольно вышли на улицу, чтобы помочь предприятиям благоустройства и ЖКХ справиться с последствиями снегопадов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Свою лепту в уборку улиц и дворов дальневосточной столицы внесли представители общественности, предприятий и организаций, воинских частей, гаражно-строительных кооперативов, студенты и школьники. Была задействована техника как муниципальных предприятий, так и сторонних организаций: 28 грейдеров и бульдозеров, 70 погрузчиков, 117 грузовиков для вывоза снега, 20 средств малой механизации.

Как сообщили в комитетах по управлению округами, в субботнике приняло участие гораздо больше добровольцев, чем ожидалось. В Центральном была целиком очищена улица Фрунзе – тротуары, въезды во дворы, парковки. Учащиеся вузов очищали остановки общественного транспорта, школьники вместе с родителями – дворовые территории своих учебных заведений.

В округе продолжают использовать ноу-хау – на сложных перекрестках насыпают кучи песка и оставляют рядом инвентарь, чтобы автолюбители при необходимости могли сами справиться со сложной ситуацией при спуске и подъеме. В Северном округе основное внимание было уделено очистке двухсот улиц и переулков частного сектора, на 89-ти из которых осуществляется вывоз мусора и подвоз воды.

Безвозмездно предоставили самосвалы для вывоза снега предприятия Железнодорожного округа – СПМ-861, Автобаза № 1, Хабаровский мостоотряд. Основные силы здесь были направлены на приведение в порядок территорий социальных объектов – больниц, поликлиник, школ, детских садов. В Южном округе при помощи предоставленного ТЭЦ-1 крупного бульдозера очищены улицы Вологодская и «1227-й км».

В частном секторе активное участие в уборке приняли его жители, они вслед за бульдозером сбрасывали с дороги остатки снега. Весь день в районе улицы Прогрессивной работал планировщик-бульдозер, который сгребал в овраг снег, свозимый со всей территории округа. Около тысячи рейсов осуществили грузовики, чтобы вывезти с территории Хабаровска более 4 тысяч кубометров снега.

Полностью очищены от снега и наледи 63 остановки общественного транспорта, 84 пешеходных перехода, 81 парковочных места, 119 кровель, 76 тысяч квадратных метров тротуаров и 46 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов.