После реконструкции, которая завершится к 150-летию Хабаровска, на привокзальной площади появится современный торговый комплекс общей площадью 4,7 тыс. кв. метров, а чуть в стороне от здания вокзала – многоярусная парковка на 334 автомашины. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Об источниках финансовых ресурсов для строительства, их эффективном использовании, а также о прогнозной окупаемости средств после ввода этих объектов в эксплуатацию, шел разговор на заседании городского инвестиционного Совета, прошедшего в администрации Хабаровска. Что касается торгового комплекса, то в его цоколе разместится гостевая парковка, на первом этаже – крупный продовольственный супермаркет, а на втором – специализированные магазины промтоваров.

Комплекс станет центром цивилизованной торговли у железнодорожных ворот города взамен стоявших здесь неказистых торговых ларьков и павильонов. Общие затраты на строительство составят 128 млн. рублей, которые почти поровну профинансируют управление инвестиционных программ администрации города, взявшее банковский кредит, и ряд коммерческих структур.

Что касается многоярусной автопарковки, то ее общая площадь на нескольких ярусах составит около 5,5 тыс. кв. метров, что позволит полностью освободить привокзальную площадь от стоящих на ней машин. Затраты на этот объект превышают 115 млн. рублей – исключительно средства заинтересованных инвесторов.

Среди инвестиционных проектов, рассмотренных на заседании городского совета, была и реконструкции муниципального парка «Динамо». В первую ее очередь включены формирование зоны аттракционов у центрального входа в парк, где центром притяжения явится колесо обозрения. Реконструкция парка шагнет в глубь его территории, где сейчас расположены заросшие деревьями овраги.

По задумке архитекторов, ландшафт позволяет здесь обустроить небольшие пруды, подвесные мостики, а также разместить два круглогодичных кафе, одно из которых будет под одной крышей с оранжереей. Всего на реконструкцию первой очереди парка предстоит израсходовать около ста млн. рублей, где почти 70 процентов составят инвестиции, а бюджетные средства пойдут главным образом на благоустройство.