Всего в первую смену было организовано 36 трудовых отрядов, деятельность которых весьма разнообразна – это уборка парков, улиц и скверов, уход за памятниками, благоустройство дворов, помощь ветеранам, домам ребенка и больницам. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Рабочие места для ребят были предоставлены администрацией города, за свой труд подростки получали зарплату – две тысячи рублей. По мнению самих тинэйджеров, для многих из них это не просто возможность заработать и весело провести время, но и, что немаловажно, почувствовать себя взрослыми и нужными людям и городу.

Победители первого этапа смотра-конкурса «Панорама трудовых дел» по итогам июня отправились на двухчасовую прогулку на теплоходе «Москва». Здесь прошло награждение самых активных участников трудового движения и лучших командиров отрядов. Дипломы и подарки от администрации Хабаровска были вручены отрядам «Улочка» из школы № 32, «СМИД» (гимназия № 3), «Непоседы» (школа № 2 поселка Березовка»), «Город 4212» (подростково-молодежный клуб «Рассвет») и «Муравьи» (детско-юношеский центр «Сказка»).

Так получилось, что лучшими стали те отряды старшеклассников, которые занимались благоустройством. Подростки из «Улочки» убирали Уссурийский бульвар и сквер на улице Ленинградской, а «СМИД» взял шефство над Амурским бульваром. Три двора на улицах Вяземской и Сигнальной стали объектами применения сил «Муравьев», ребята наводили чистоту во дворах, разбили клумбы, высадили цветы. Картинками из мультфильмов украсили бетонную стену возле детской площадки во дворе на улице Пионерской, 52 школьники из «Города 4212».

Вместе с работниками домоуправления ребята установили также качели-карусели на детской площадке, высадили цветы на газонах. А юные хабаровчане из «Непосед» наводили чистоту на стадионе школы № 2 в поселке Березовка. Работой этой приходилось заниматься постоянно, ибо молодежь поселка выбрала стадион в качестве места отдыха, а после вечерних посиделок уборкой мусора себя не обременяла. Ребята привели в порядок покрытие стадиона, разметили беговые дорожки, покрасили оборудование.

Помимо стадиона, «Непоседы» облагородили и участок возле памятника советскому солдату, высадили цветы. Много полезных дел на счету у социальных отрядов «Милосердие», действующих при пяти районных центрах по работе с населением. Юные тимуровцы помогали пожилым людям, в основном живущим в частном секторе – пилили и кололи дрова, копали грядки, ходили за лекарствами и продуктами. А с 1 июля для трудовых отрядов уже началась вторая смена – и вновь подростки-помощники в городских делах взялись за работу. Всего же в течение лета трудовую вахту будут нести сто отрядов, или полторы тысячи старшеклассников.