Два вопроса стали предметом обсуждения членов хабаровского городского Совета политических партий и общественных организаций – предстоящие выборы депутатов Государственной Думы РФ и ход реализации госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Как известно, выборы депутатов госдумы состоятся уже в нынешнем декабре, поэтому председатель краевой избирательной комиссии Виктор Цырфа посчитал необходимым проинформировать об изменениях в законодательстве, предостеречь от его нарушений в ходе предвыборной кампании. Не меньший интерес членов общественного совета вызвала ситуация с реализацией программы переселения граждан из ветхого жилья.

За три года на эти цели было израсходовано 224 млн. рублей, при этом доля федерального бюджета составила 31 процент, краевого – менее одного, и почти 68 процентов средств поступило из бюджета Хабаровска. На эти деньги удалось построить 11,3 тыс. кв. метров жилья, тогда как для переселения из ветхого фонда всех нуждающихся горожан необходимо ввести 425 тысяч кв. метров, на что потребуется 17 млрд. рублей.

При таких темпах реализация программы растянется на многие десятилетия. Озабоченные проблемой плохого финансирования, члены городского Совета высказались за лоббирование интересов города в краевой законодательной и государственной думе, для чего необходимо полнее использовать возможности своих политических партий и общественных организаций. По их мнению, при переселении граждан из ветхого фонда необходимо также учитывать социальную норму жилья, а не фактически занимаемую в ветхом фонде жилплощадь, поэтому необходимо внести изменения и в Жилищный кодекс.