В администрации Хабаровска состоялась встреча мэра краевого центра Александра Соколова с мэром японского города Ниигата господином Акира Синода. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Основная тема разговора – предстоящая встреча мэров городов Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии, которая состоится в августе в Якутске. Она станет уже 23-й по счету, а начало было положено в 1970 году, когда российские и японские градоначальники собрались в первый раз в Хабаровске, чтобы наметить перспективы будущего сотрудничества.

С тех пор встречи проходят раз в два года по очереди в России и Японии. В 2009 году гостей принимал японский Хакодатэ, а еще двумя годами ранее руководители городов встречались в дальневосточном Благовещенске. На 22-й встрече российскую делегацию представляли мэры 12 городов, а японскую – руководители 18 городов.

Многие города Сибири и Дальнего Востока имеют своих побратимов в Японии. Так, Хабаровск является побратимом японской Ниигаты. Три японских города связаны узами дружбы с Владивостоком – это Ниигата, Хакодатэ и Акита. Иркутск связывают дружеские отношения с Канадзавой, у Южно-Сахалинска есть также побратим в Стране восходящего солнца – это Хакодатэ.

На форуме в Якутске градоначальникам из обеих стран предстоит обсудить целый комплекс вопросов взаимного сотрудничества. Главными темами станут развитие экономических связей между городами Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии, возможности расширения туристического сотрудничества.

Эти вопросы по-прежнему актуальны, так как высокие транспортные тарифы заметно сказываются на товарообороте между нашими странами, сдерживают они и развитие туризма. Как подчеркнул Александр Соколов, необходимо учесть опыт Хакодатэ – там одновременно с традиционной встречей мэров проходил бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран.

2010 год был для Хабаровска и Ниигаты юбилейным - исполнилось 45 лет со дня установления побратимских отношений. В рамках праздничных мероприятий была организована поездка делегации хабаровчан в Ниигату, в день рождения Хабаровска на концертных площадках города выступал японский творческий коллектив. В прошлом году также прошла традиционная трехсторонняя экологическая конференция с участием общего партнера – китайского Харбина.

О значении побратимства, встреч мэров дружественных городов говорил и Акира Синода – он подчеркнул, что решения встреч руководителей городов повлияли и на сотрудничество в области энергетики, организацию поставок нефти и газа.