Молодежный студенческий бизнес-инкубатор открылся в Хабаровске на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Это совместный проект администрации краевого центра и высшей школы, а вуз был выбран по результатам прошедшего аукциона на выполнение муниципального заказа. На создание условий для воспитания будущих предпринимателей бюджет города и ДВГУПС выделили по полтора миллиона рублей.

В просторном помещении размещены двадцать рабочих мест, обеспеченных компьютерной и офисной техникой. Опыт «выращивания» молодых бизнесменов в университете путей сообщения есть, в прошедшие три года проводилась работа по нескольким проектам. Так что организаторы знают и те слабые места, которым необходимо уделить особое внимание.

В конкурсную комиссию студенты, недавние выпускники вузов, молодые преподаватели представили 14 заявок, из них отобраны 8 наиболее перспективных проектов. Учитывались оригинальность идей, реальность воплощения замыслов в жизнь, сроки окупаемости и экономическая эффективность проекта, конкурентоспособность.

В числе предложений, одобренных конкурсной комиссией, проект в области нанотехнологий, организация Дальневосточного информационно-логистического портала, внедрение систем пожаротушения. Создателям проектов будет оказана консультационно-правовая поддержка – с ними будут работать опытные специалисты-практики.

Создание молодежного бизнес-инкубатора – это одно из мероприятий, предусмотренных городской программой поддержки малого и среднего бизнеса. Как показывает мировой и российский опыт, предоставление комплекса услуг на начальном этапе имеет огромное значение для стартового развития малых предприятий. А именно на формирование новых устойчиво работающих фирм и нацелено партнерское сотрудничество муниципалитета и ДВГУПС.

На дальнейшую работу бизнес-инкубаторов в предстоящие два года намечено выделять из городской казны по два миллиона рублей в год. Авторы оригинальных идей еще могут попасть в уже открывшийся бизнес-инкубатор, два лучших проекта будут определены по итогам дополнительного конкурса.