Об итогах своей командировки в Москву рассказал на пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов. На встрече мэров городов с активом Всероссийского совета местного самоуправления принято решение о проведении 12 сентября нынешнего года форума глав муниципальных образований. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Задача форума не только привлечь внимание президента и правительства России к решению проблем местного самоуправления, но и показать на примерах городов, что оно является ресурсом развития страны, создать инструмент участия муниципального сообщества в формировании бюджета РФ. Сегодня в большинстве городов доходы местных бюджетов дефицитны и не покрывают необходимых расходов, поэтому муниципалитеты стараются работать над привлечением дополнительных средств.

Так, к примеру, в Хабаровске около 30 процентов доходов бюджета – это собственные доходы, в числе которых поступления от земельных платежей, использования муниципального имущества. В Москве градоначальники приняли также участие в совещании под председательством вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы создания и работы фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Главная задача фонда, организация которого была инициирована партией «Единая Россия», - содействовать расселению людей из аварийного жилищного фонда. Для Хабаровска эта проблема крайне актуальна – более семи тысяч семей сегодня обитают в ветхих домах. К тому же, муниципалитету предстоит принять большой объем жилья от организаций, и зачастую его и жильем-то назвать нельзя, стоят почти разрушенные стены. Ввиду дефицитности городского бюджета, в нынешнем году уменьшены по сравнению с 2006 годом средства, выделяемые на ремонт ветхих домов.

Надежда на инвесторов, которые для того, чтобы развернуть строительство на приобретенных участках, будут расселять и аварийные дома. Как сказал Александр Соколов, для получения средств из фонда содействия Хабаровску предстоит выполнить ряд условий – так, необходимо, чтобы доля товариществ собственников жилья была равна 50 процентам от всего жилья, или обеспечить такие темпы роста, чтобы за три года выйти на эти показатели. Еще есть требования – снять дотации муниципалитета с тарифов, перейти на полное обслуживание жилья коммерческими предприятиями.

В нынешнем году из федерального бюджета для региона будет выделено более ста миллионов рублей, часть из которых достанется Хабаровску. Большую надежду мэр Хабаровска возлагает и на реализацию проекта «Новые дороги городов», который также инициирован партией «Единая Россия». Краевой центр планирует получить по этой программе 456 миллионов рублей, что позволит выполнить большой объем дорожных работ, провести капитальный ремонт и реконструкцию.