Логотип
1 1 1 1 1
На край обрушилась настоящая жара. Согласитесь, ситуация абсурдная - жить на берегу большой реки и не иметь возможности окунуться в ее воды. Амур, как известно, объявлен опасным для здоровья людей. Теперь на некогда оживленных пляжах - запрещающие таблички. В этом году там появились милиционеры, которые имеют право штрафовать всех, кто лезет в воду, за нарушение санитарного режима на 500 рублей.

Чье ты, озеро? Те, кто не имеет возможности уехать в морю, находят альтернативные водоемы - к счастью, в нашем крае, кроме Амура, более 40 тысяч рек и озер, не говоря уже об искусственных прудах - бывших карьерах и пр. Вокруг Хабаровска их несколько. В выходные дни там, что называется, яблоку негде упасть. Взрослые и дети резвятся в воде в полной уверенности, что это безопасно. Запрет санитарных служб распространяется только на Амур.

Получается, что все остальные водоемы в этом плане безопасны? Мы решили узнать, так ли это на самом деле, и выяснили потрясающую вещь. По словам начальника санитарного отдела Хабаровского управления Роспотребнадзора Валентины Чистяк, ни один водоем в крае не был исследован на предмет безопасности.

Следовательно, там так же, как и в Амуре, можно подхватить, например, вирусный менингит, гепатит, дизентерию и прочие малоприятные болезни. Оказывается, в обязательном порядке санитарные службы проверяют только источники, которые снабжают водой населенные пункты. Оно и понятно, ведь если из кранов в домах потечет вода, способная стать причиной возникновения эпидемии, это беда, масштабы которой и предсказать трудно. Исследовать же воду в других водоемах санитарные службы не обязаны.

Поэтому делают это по особому заявлению и за отдельную плату. Стоит это недешево, поэтому даже если простой гражданин захочет исследовать на безопасность воду в озере, где привык купаться, вряд ли ему это окажется по карману. Заплатить за такую информацию могли бы, наверное, только предприниматели, которые задумали оборудовать у водоема зону отдыха. Казалось бы, в связи с запретом на купание в Амуре платные пляжи могли бы принести своим владельцам неплохую прибыль. И где-нибудь в Европе вся пригодная для летнего отдыха акватория уже давно бы пестрела яркими зонтиками, мотелями и лежаками. Но только не у нас.

А дело вот в чем. Природные водоемы вроде бы ничейные, поэтому взять, например, озеро в аренду или в собственность невозможно. Оно находится на балансе того муниципального образования, на территории которого расположено. Администрация имеет право сдавать в аренду прилегающую к водоему землю. И с этим, как правило, проблем не возникает. Загвоздка в другом: чтобы превратить кусок береговой полосы в настоящий пляж, то есть получить официальное разрешение на купание, требуется собрать такой пакет документов, что у предпринимателей просто руки опускаются.

Вот что рассказал нам глава коммерческой фирмы, которая строит базу отдыха на берегу озера Благодатное, что в районе имени Лазо. Кстати, пару недель назад он пригласил специалистов, которые сделали забор озерной воды, отвезли ее в лабораторию на исследование. Но узнав, во что все это выльется, результатов дожидаться не стали и от экспертизы отказались. Оказывается, проверить воду - это даже не полдела, а мизерная его толика. Прежде чем будет выдано официальное заключение о том, что в водоеме можно купаться, санитарные врачи должны наблюдать за ним в течение трех лет. То есть примерно раз в месяц брать воду на анализ, заметьте, не бесплатный.

Мониторинг ведется почти круглый год. Необходимо это по такой причине. Например, воду взяли для анализа в середине лета, выяснили, что она безопасна. Но это совсем не говорит о том, что весной с талыми водами в нее не попадают опасные вещества, которые могут сохраняться там до начала купального сезона. Кроме этого, водолазы должны исследовать дно, которое не должно быть илистым, иметь выбоины, создающие так называемые воронки. Далее водоем попадает в поле зрения гидрологов, которые должны выяснить, имеет ли, например, озеро дополнительную подпитку или вода в нем стоячая. Требования к пляжу совсем не такие же, как к базе отдыха, где нет водоема.

Во-первых, там должен быть источник питьевой воды. Само побережье необходимо оборудовать зонтиками, лежаками, раздевалками. Глава коммерческого предприятия подсчитал, что только трехлетний мониторинг обойдется фирме в 1,5 миллиона рублей. Примерно столько же придется заплатить за все прочие исследования. И пришел к выводу, что будет проще установить вдоль берега таблички «купаться запрещено». Таким образом с руководства будущей базы отдыха снимается ответственность за то, что кто-то из отдыхающих вздумал искупаться в водоеме с неизвестно какой водой. Сложная процедура отпугивает бизнесменов. Но практика показывает, что и упрощать ее не стоит.

Периодически кто-нибудь из предпринимателей сдает-таки воду из озер и рек на лабораторное исследование. И результаты экспертизы редко бывают утешительны. Например, была исследована вода из озер Анюйское и Соболевское в Вяземском районе. Первые же результаты показали, что купаться там нельзя, так как ее микробиологический состав может вызвать в организме человека опасные заболевания. В воде озера Драга района имени Лазо обнаружена кишечная палочка. Горные реки, кстати, тоже могут быть опасными для купания. Как, например, река Средний Ул в Николаевском районе. Долгое время она считалась чистой, но недавно в ее верховьях построили золотодобывающее предприятие. Что стало с водой, говорить не приходится. Валентина Чистяк говорит, что какая бы ни была на вид чистой и прозрачной вода реки, проверять на безопасность ее необходимо.

Кто знает, может быть, ее путь пролегает, допустим, по старому заброшенному кладбищу. Или в нее попадают смывы с земельных пород с повышенным содержанием химических или радиоактивных веществ. Большой экологический урон в свое время нанесли рекам промышленные предприятия. Многие из них прекратили свое существование, но чтобы на реке произошел процесс самоочищения, требуется гораздо больше времени. Купаться можно «за границей» - в ЕАО Пожалуй, единственное место, где сегодня могут купаться хабаровчане, - озеро Понтон, которое в народе называют Тельмановским, что в районе поселка Приамурский ЕАО.

По словам главы Приамурского городского поселения Виталия Мамзелева, четыре года назад две коммерческие фирмы оформили договор аренды на земельный участок вдоль озера на 14 лет. Тогда же получили официальное заключение из соответствующих ведомств о том, что вода в них безопасна для купания. Кстати, изначально исследования проходили на трех озерах, но пригодным было признано только одно из них. Так что существующий там пляж - официальная зона отдыха.

Возможно, скоро близ Приамурского появится еще один комфортабельный пляж. Сегодня одна из коммерческих фирм Хабаровска готовит пакет документов, чтобы взять в аренду землю рядом с бывшим карьером, расположенным напротив бывшего силикатного завода. Виталий Сергеевич говорит, что местная администрация согласна сдать этот участок земли в аренду только с тем условием, что арендаторы приведут в порядок всю прилегающую к водоему территорию, в том числе и подъездные дороги.

Есть еще одно место, тоже, кстати, в ЕАО, - река Тунгуска. Так как она снабжает водопроводную сеть нескольких населенных пунктов, соответственно купаться там можно без опаски, что народ и делает. Но вот оборудованных пляжей там, к сожалению, нет. Как рассказали нам в администрации Николаевского городского поселения, один предприниматель в прошлом году хотел на берегу реки построить базу отдыха. Но пока оформлял документы, чистил берег и дно, пошли сильные дожди, и все его труды пошли насмарку. Половодье смыло даже биотуалет.

В итоге в этом году взял в аренду только клочок земли, где установил торговый киоск. За это в местной администрации взяли с него обязательство, что он будет убирать мусор со всего стихийного пляжа. Можно себе представить, что там творится, если учесть, что поплескаться в чистой водичке в выходные туда съезжается уйма народа. Кстати, муниципальные образования могли бы посодействовать тому, чтобы на их территории появились нормальные пляжи, ведь предпринимателей можно привлечь, например, невысокой платой за аренду земли. Зато потом в местный бюджет потечет дополнительный доход.

Увы, пока муниципальные власти в этом плане инициативы не проявляют. Вирус поднимает голову Представители Роспотребнадзора на днях объехали все бывшие хабаровские городские пляжи и смогли убедиться, что, несмотря на запрет, люди в Амуре все же купаются. Изнывающей от жары ребятне и подросткам не страшны милицейские штрафы и устрашающие таблички. А между тем, как сообщает министерство здравоохранения Хабаровского края, уже зафиксированы три случая заболевания серозно-вирусным менингитом. Основным источником этой инфекции врачи считают открытые водоемы. В прошлом году в крае эта очень опасная болезнь уложила на больничную койку несколько десятков хабаровчан. Чем закончится нынешний купальный сезон, сказать сложно.

Оксана Омельчук. Газета "Тихоокеанская Звезда"

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках