Ход реализации инвестиционных проектов глубокой переработки древесины рассмотрела сегодня межведомственная комиссия под председательством вице-губернатора Хабаровского края Владимира Сыркина. Осуществление этих проектов позволит значительно повысить эффективность лесной промышленности, до последнего времени ориентированной на экспорт круглого леса.

Повышение таможенной пошлины на вывоз за границу необработанной древесины, которая со временем достигнет 80 процентов от стоимости товара, стимулирует крупные лесозаготовительные компании к переходу на глубокую переработку леса. Заводы по производству древесноволокнистых плит и химико-термомеханической массы строятся в поселке Хор, возводятся предприятия по выпуску лущеного шпона, пиломатериалов, древесностружечных плит, комплектующих для строительства деревянных каркасных домов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Де-Кастри, поселке Октябрьский Ванинского района. Инвесторы вкладывают миллиарды рублей, чтобы на многие годы «застолбить» за собой эту нишу.

На заседании межведомственной комиссии, которая исполняет роль координатора, помогает решать бизнесменам возникающие проблемы, рассматривался ход реализации еще трех новых проектов. Это лесопильный завод по производству пиломатериалов в поселке Березовый Солнечного района, предприятие по выпуску облагороженных пиломатериалов и комплектующих изделий для деревянного домостроения в поселке Сукпай района имени Лазо и крупнейший в стране завод по производству целлюлозы в Амурске. Достаточно сказать, что только на первом этапе работы этот гигант будет перерабатывать 1,5 миллиона кубометров древесины, а с выходом на полную проектную мощность переработка достигнет четырех миллионов кубометров.

К этому проекту, стоимость которого превышает 30 миллиардов рублей, большой интерес проявляют американские, канадские, финские, китайские и, особенно, японские компании.

REGIONS.RU