О проблемах Алены и Саши мэр города Александр Соколов узнал из репортажей, вышедших в эфире Первого краевого телевидения и на центральных российских каналах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



И 25 января градоначальник и его заместитель по социальным вопросам Светлана Шевченко встретились со старшей из сестер, Аленой Кульмасовой. После смерти матери в апреле прошлого года сестры остались одни. Алене на днях исполнилось 20 лет, она студентка одного из хабаровских вузов, а младшая Саша еще только учится в третьем классе.

Алена оформила опекунство над младшей сестрой и, поскольку девушка очень ответственная, справилась бы со всеми проблемами. Но беда в том, что с прошлых лет остался огромный долг по коммунальным платежам – более 160 тысяч рублей. Это при том, что после смерти матери Алена полностью оплачивает счета, правда, из-за долгов девушка не может оформить субсидию.

Поставщики услуг прислали уведомления о том, что необходимо в кратчайшие сроки погасить долги, иначе девочкам грозит выселение. Возвратом долгов занялись и судебные приставы. На основании решения, принятого мэром Хабаровска Александром Соколовым, уже сегодня сестры Кульмасовы получили единовременную помощь в размере 50 тысяч рублей в связи с тяжелым материальным положением.

Мэр также обратился к руководителям компаний, поставляющих коммунальные услуги, с просьбой отсрочить требования о взыскании долгов, списать недостающие суммы, тем более, что это не долги девочек. Могли бы и сами коммунальные фирмы оказать благотворительную помощь – оплатить задолженность сестер, ведь в основном это небедные компании.

Обращение направлено и в службу судебных приставов, чтобы отсрочили исполнение взысканий. По закону у органов местного самоуправления нет возможности внести необходимые средства за долги даже тех, кто попал в столь тяжелое положение. Но, как заверил Александр Соколов, девочкам обязательно будет оформлена субсидия по оплате услуг ЖКХ, финансово помогут предприниматели.

Уже завтра Кульмасовых посетят сотрудники управления ЖКХ, чтобы определить, какая помощь нужна в ремонте квартиры или замене сантехники. Поддержку окажут и социальные службы – это предоставление для младшей сестры путевок в городские или загородные оздоровительные лагеря на каникулах, если необходимо – оформление путевки в санаторий, а также те виды помощи, которую можно предоставить в соответствии с городской программой.

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru