Вопросы профилактики наркомании среди подростков, а также итоги выполнения мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств на территории Индустриального района за 2010 год рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



По последним данным, более четырехсот подростков находятся на учете районной комиссии по делам несовершеннолетних. Из них пятьдесят числятся в краевом подростковом наркологическом кабинете. Малолетних алкоголиков и наркоманов сотрудники ПДН выявляют в ходе рейдов.


В прошлом году в Индустриальном районе провели более сорока подобных выездов. Составлен 41 протокол на родителей несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки, и  28 – на предпринимателей за незаконную продажу алкоголя и сигарет подросткам. В округе ведется регулярная работа по профилактике наркотической и алкогольной зависимости.

Так, в акции «Социальный автобус» были задействованы более двух тысяч подростков. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, творческих постановках, а на базе школ учителя, представители структурных подразделений мэрии, инспекторы ПДН, а также врачи-наркологи провели для подростков тренинги, игровые программы и заседания «круглого стола» на различные темы.

О проделанной работе в сфере незаконного оборота наркотиков в Индустриальном районе на заседании антинаркотической комиссии отчитались и руководители четырех отделений милиции. Южный является одним из самых проблемных округов Хабаровска. К примеру, сотрудники отделения милиции № 2 признают: в 2010 раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками, снизилась почти на 20 процентов. Из оборота изъято всего 107 граммов, тогда как в прошлом году – более пятисот.

Сотрудники правоохранительных органов совместно с городским управлением образования и отделом по работе с детьми и молодежью проводят ежедневную работу по профилактике наркомании среди школьников. Это операции «Сеть», «Игла», «Чистый город». Поставлены задачи и на 2011 год.

В первую очередь, необходимо увеличить количество секций в общеобразовательных учреждениях, организовать досуг подростков, ввести в школах профилактические беседы с психологами и специалистами центра по профилактике и борьбе со СПИД, а также разработать план оперативно-розыскных мероприятий совместно с заинтересованными службами города.

В целом же в прошлом году представители антинаркотической комиссии проделали большую работу по профилактике пагубных привычек среди подростков. В нынешнем также намечен ряд активных действий совместно со структурными подразделениями администрации Хабаровска.