С проверкой, как идет уборка в ночное время, проехал по городу вместе с руководством МУП «Южное» и журналистами депутат городской думы Владимир Лариков. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Первая остановка – овраг в пер. Облачном, куда самосвалы свозят снег с улиц Центрального и Индустриального районов. Утрамбованная снежная масса распределена на площади в полтора гектара и возвышается почти на 15 метров.

А 29 грузовиков непрерывно добавляют работы утрамбовывающему снег бульдозеру. «По 3-4 тысячи кубометров снега каждую ночь сюда вывозим», - комментирует директор МУП «Южное» Геннадий Матушкин. Задействованы как КамАЗы, так и более крупные грузовики – «Volvo», «Scania».

Они более эффективны и экономичны, так как берут на борт в 2-2,5 раза больше КамАЗов. Каждый самосвал совершает как минимум 10-12 «ходок» за ночную смену. На улице Павловича можно было оценить работу нового мощного грейдера «Катерпиллер», купленного в январе. Эта машина без труда срезает 30-40-сантиметровый снежный накат с дорожного покрытия.

В начале года администрация города приобрела два грейдера и автопогрузчик этой фирмы, что обошлось в 27 миллионов рублей. Одиннадцать дорожных комплексов, состоящих из автопогрузчиков и самосвалов, трудились на улицах Шеронова, Краснореченской, Оборонной, Волочаевской.

На улице Шеронова от ул. Ленина до ул. Муравьева-Амурского была поставлена задача максимально расширить проезжую часть, избавиться от так называемого снежного вала на обочинах. С одного метра прибордюрной зоны автопогрузчик загружает полный КамАЗ – это восемь кубометров снега, так что несложно посчитать, какие тысячи кубов нужно вывезти только с этого участка.

Всего же за одну только ночь предприятия благоустройства вывезли около 7500 кубометров снега, на дорогах в ночное время несли вахту 65 единиц техники. «Я убедился, что работы организованы правильно и грамотно, техника расставлена на участках в соответствии с необходимостью», - оценил депутат Владимир Лариков, представляющий комитет по городскому хозяйству. И добавил, что необходимо учесть уроки прошедшего снегопада, чтобы была возможность спланировать дополнительные средства на благоустройство.