Более трети всех средств, запланированных программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011-2025 годы, придется на системы водоснабжения и водоотведения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Общая же стоимость всех мероприятий программы, принятой Хабаровской городской думой, оценивается в 81 миллиард рублей. В течение пятнадцати лет предполагается провести модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, тепло- и энергоснабжения, ливневой канализации, утилизации твердых бытовых отходов.

Сегодня на балансе МУП «Водоканал» находятся 1367 км сетей водопровода и канализации. 491 км из них изношены на 80 процентов, и немалую лепту в эту долю вносят организации, передающие за год от 12 до 18 км коммуникаций на баланс МУПа: банкроты, военное ведомство, железная дорога и другие.

Замены требуют трубы, изготовленные в свое время из стали, керамики, железобетона и других непрочных материалов. Потери в таких сетях немалые, а это сказывается и на тарифе. Сегодня на смену устаревшим трубам приходят изготовленные на основе полиэтилена, их теперь прокладывают в основном бестраншейным методом.

Кстати, специалисты отмечают, что до сих пор не дает сбоев чугунный «царский водопровод», построенный 105 лет назад. Ежегодно «Водоканал» перекладывает порядка 30-35 км сетей, решая при этом и другую глобальную задачу – развитие новых инженерных коммуникаций.

Сегодня строительства сетей требуют новые микрорайоны и объекты точечной застройки в центральной части города. Дефицит воды уже ощущают жители района в границах улиц Шелеста, Воронежской и Трехгорной. С трудом удается удерживать нормативы по качеству воды, подаваемой на улицу Уборевича.

Есть проблемы и в домах на улице Серышева, которые запитаны от водозабора станции Хабаровск-1. Ситуацию во всех этих районах спасет Тунгусское месторождение подземных вод. Больших вложений потребуют и уже строящиеся микрорайоны, такие как «Строитель», Флегонтова, и 12 запланированных новых.

На «Водоканале» уже на протяжении многих лет действует собственная инвестиционная программа, и сейчас ее приводят в соответствие с городской программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Выполнение намеченных мероприятий позволит обеспечить централизованным водоснабжением и водоотведением территории планировочных районов и улучшить качество очистки сточных вод.