Более 250 миллионов рублей израсходовано в 2010 году на реализацию в Хабаровске долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка старшего поколения «Забота». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Это сумма в три раза больше, чем в 2009 году. Причем, финансировалась программа не только на бюджетные деньги, но и на добровольные пожертвования предприятий и жителей Хабаровска. Так, ими перечислено более десяти миллионов рублей. За год удалось оказать поддержку 60 тысячам хабаровчан.

Из них 20 тысяч пенсионеров получили адресную социальную помощь в размере 1,3 тысяч рублей на человека. Чаще всего пожилые люди обращались в окружные отделы управления социальной работы с населением с просьбой выделить деньги на ведение домашнего хозяйства. За год по пять тысяч рублей получили около трехсот горожан. Позаботились и о долгожителях.

В рамках программы 392 человека к юбилею получили продуктовые корзины, средняя стоимость одной - тысяча рублей. Также в списке наиболее востребованных видов социальной поддержки приобретение предметов первой необходимости, ремонт электробытовых товаров, замена электрической проводки.

Отработано восемь с половиной тысяч подобных обращений. Популярны среди хабаровских пенсионеров и банные услуги. Льготными талонами воспользовались 230 человек. Также в рамках программы в частном секторе установлено 17 водоразборных колонок, отремонтировано более пятидесяти километров проезжей части улиц.

Кроме того, в юбилейный год Победы около 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили к празднику по 1000 рублей. Часть средств была потрачена на проведение тематических конкурсов, вечеров, встреч, торжественных собраний и спортивных соревнований для пожилых горожан.

На эти цели израсходовано 14,3 миллиона рублей, из которых 5,9 миллиона – благотворительные взносы организаций и физических лиц. В праздничных мероприятиях участвовали около тридцати тысяч хабаровчан.